信州そば粉・信州そば・そば打ちの事なら、高山製粉へ、通販・そば打ち道場のご予約も出来ます。

ここが違う、業界初!手打ちそば専用粉!
手打ちそば粉石臼挽信州二八そば粉
業界初の手打ちそば専用ミックス粉!

業界で初めて商品化した、打粉付きの手打ちそば専用ミックス粉です。
手打ちそばを、手軽にもっともっとたくさんの人に楽しんでいただくために
??山製粉が商品化しました。

業界初の手打ちそば専用ミックス粉!

とてもつながりが良いそば粉、銘柄「八ヶ岳」を使用、
打粉が封入されており、これだけで即時にそば打ちができます。

業界初の手打ちそば専用ミックス粉!

詳しい説明書きがあり、初心者の方でも大丈夫!
説明書き通りにそば打ちをすれば、誰でも切れない手打ちそばが打てます!


マナマナで買取りを行っている子供服

品 種  信濃1号、味の濃さが特徴。
     八ヶ岳山麓で大規模に栽培されている。
土 壌  そば栽培に適した火山灰地帯。
寒暖差  標高1000m辺りの畑は、昼夜の気温差が激しく、
     霧が発生するが、こうした場所で育ったそば(霧下そば)は、
     澱粉が熟成され、おいしいそばになる。
製粉方法 製粉時に摩擦熱の発生が少ない石臼製法。

お使いいただいたお客様の声
「信州二八そば粉」どうもありがとうございました! そば打ちには、そこそこのこだわりを持っているだけに、香り高いおいしいそば粉に出会えて感激しました。 そして『高山製粉さんのそば粉なら間違いなし!』という確信も持てました。実際インターネットの画面からだけでは、商品の良し悪しがわかりにくいですものね(笑) 今年の年越しそばは、貴社のそば粉で打ちたいと思っていますので、近いうちに注文させていただきます。

愛知県 女性

昨年の暮には格別のご配慮頂きまして(黒め二 八そば粉)ありがとうございました。 そば打ちをはじめましてまだ半年程ですが、レシピ・ビデオを見たりで自己流で四苦八苦の練習をしているところです。二人暮しですが、1袋(500g)を打ち、残りは近所にあげたりしております。 大変好評で(香り・味・のどごし等)、今度何時打つのかと問われる事もしばしばです。 大変打ちやすく、まったく失敗もありません。打つ楽しみを味わっています。 本当にありがとうございました。 これからも練習を重ね、美味しいそばを打つ楽しみを持ち続けて行きたいと思っております。

室戸市 女性

先日送って頂いたそば粉を使い、早速打ってみました。 全く、蕎麦切れもなく大変おいしくいただきました。新鮮なそば粉とプロ用の割粉のおかげだと思います。 家族の評判も良く、次回の蕎麦うちがとても楽しみです。 もっと練習を積んで、毎回うまく打てるように頑張りたいと思います。本当に有り難うございました。

青森市 女性

早速の御届けありがとうございます。 実は以前、兄より御社のそば粉を分けて頂きまして、打ってみたところそのすばらしさに感嘆致した次第であります。 粉のきめこまかさ、廼したときの伸びの良さ、また食べて喉越しの良さと、何とも言えぬ弾力と歯ごたえ、どれをとっても全く今まで使っていた粉は何だったのだろうと思いました。 そして何といっても香りの良いこと、特に水回しのときの、むせる様なそばの香り、至福のひとときであります。 これからも末永く、良質のそば粉をご提供くださるようお願い申し上げます。

長野県 男性


そば打ちを体験された方のブログをご紹介します

高山印のそば粉を使った失敗しない手打ちそばの打ち方
専用の道具がなくてもおいしいそばが打てます

こね鉢 → ボウル(下にぬれ布巾を敷くと動きづらくなる)
のし台 → 机にラップを敷く(コンパネでもよい)
のし棒 → 手すり棒(ホームセンターから調達)
そば切り包丁 → 菜切り包丁
こま板 → 菓子折のフタ

初心者の方でも注意が気に気をつけて作業していただくと、そば切れしないそばが打てます。
― 5人前の分量 ―
そば粉   400g
つなぎ粉  100g
打粉 50〜100g
(麺のくっつきを防止)

1.準 備
できるだけ大きな木鉢(ボウル)にそば粉・つなぎ粉をフルイ(ザル)にかけて入れ、よくかき混ぜる。
水200cc(固め)〜240cc(柔らかめ)を用意する。
2.水回し
山盛りにした粉の真中にくぼみをつくり、水を1/2量入れ、指を立てながらかき混ぜる。 2分間隔でこの作業を4回繰り返し、耳たぶ位のかたさにする。10分位は必要。

<コツ>
季節・天候により加水量が若干変ってくるので、霧吹きや手水で微調整。
※注意 粉に水を均一化させる一番大事な工程。所要時間が短いとそば切れ。

水回し
3.練 り
ボロボロになったそば粒をかき集めひと固まりにし、手のひらの腹の部分で100回程度練り、そば玉をつくる。
これをラップフィルムでくるみ、20〜30分 寝かすと、水分の均一化を助け(生地が少し柔らかくなる)そば切れ防止に効果あり。
その後更に200回程度よく練り、そば玉のしわを両手で包み込むように して無くす。
練り
4.地のし
のし台に打粉を少量ふり、そば玉をのせ、その上にも打粉をふる。
手のひらの腹を押し当てるようにして、直径30cm×厚さ7mm位に広げる。

<コツ>
打粉は少なめにし、4-5-6の作業はスピーディーに。
注意 多い打粉・遅い作業は生地が乾きそば切れ。

地のし
5.本のし
生地の上下に時々少量の打粉をふりながら、麺棒を使って四方八方にのし、直径70cm×厚さ1mm位の大きな円にのす。

<コツ>
麺棒は転がすのではなく、滑らせるような感じで押す。

本のし
6.たたみ
生地の重なる部分に打粉をたっぷりふり、六ツ折りにする。
7.切 り
まな板に打粉を多めにふり、たたんだ生地をのせ、その上にも打粉を多めにふる。
包丁の重みを利用して上から落とすように切る。

<コツ>
こま板を使って切ると安全で同じ幅に切れる。
滑り止めにまな板の下に濡れふきんを敷くとよい。

たたみと切り
8.茹 で
できるだけ大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。打粉をよくふるい落としたそばを、パラパラと一人前だけほぐしながら入れ、菜箸でかるくかき混ぜる。50秒前後茹で、 茹で上がったらすばやくザルに上げる。
包丁の重みを利用して上から落とすように切る。

<コツ>
強火で一人前ずつ茹でる。差し水は厳禁。
注意 大量ゆでと菜箸の乱暴な扱いはそば切れ。

9.洗 い
できるだけ冷たい水で洗い、そばのあら熱とぬめりを取る。

<コツ>
氷水にくぐらせると、そばが引き締まり、コシが出てくる。

10.盛付け
よく水を切り、ふわりと少しずつ盛りつける。

<コツ>
少し時間をおくと、よりそばの風味が出てくる。

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粉一筋九十余年。信州そば粉・信州そば・そば打ちの事なら、高山製粉にお任せください!! 大正5年に創業した信州そば粉えお販売している企業です。
おすすめ取り寄せそば

2007年9月15日の日本経済新聞、NIKKEIプラス1、何でもランキングで
「おすすめの取り寄せそば」として、全国から10のそば店が選抜、
ランキングされました。

その中で、1位になった「おお西」様(長野県上田市)、
3位の「山笑」(やましょう)様(長野市)は、弊社製造の
丸抜ソバとそば粉をお使い頂いております。


会話がはずむ対面テーブル打ち台、36鉢同時打ち可能「諏訪そば打ち道場」

「家族と仲間と楽しいそば打ちコミュニケーション!」をキャッチフレーズに、そば打ちに親しんでいただきながら、家族や仲間との交流が計れ、楽しい思い出となるような道場をコンセプトとして、2004年オープン致しました。ふれあいの場、またそば打ち指南の拠点として、皆様にお使い戴けたら幸いです。携帯サイトはこちら

地域、職場のグループ活動、家族のレクリエーション、体験学習、体験観光等にどうぞご利用ください。


■内 容
最初に講師のデモンストレーションをご覧いただいてから、講師の指導のもとに各自で作業して戴きます。
そば打ち終了後は、ご自分で打った蕎麦を1人前茹で上げてご試食。残った4人前の蕎麦はお土産にどうぞ。
(夏場は、保冷剤を入れた保冷袋にお入れします。
クーラーボックスをご用意していただければ、なお良いです。)

 * 所要時間 : 後片付けを含め、約2時間15分。

■材 料

味濃く、つながり抜群の石臼挽信州二八そば粉を使用。
初心者の方でも安心して打つことができます。
約5人前の蕎麦ができます。
ご希望により、その他のそば粉でもそば打ち可能。
* 所要時間 : 後片付けを含め、約2時間15分。

■開 催

予約制 : 3鉢以上ご利用で、ご希望日時に適宜開催します。
※都合により、やむを得ずご希望に添えない場合もございます。
※ご希望日の1週間程前までにご予約ください。

■ ご利用料金(税込)

* 1 鉢 1人:2,600円 (材料費・試食・指導代含む)
* 1 鉢数人:2,600円+1人追加毎に1,300円増( 〃 )
* 教育関係:ご入場者1人につき1,050円( 〃 )
※30名以上、1鉢数人でのご利用となります。
* 場所貸し:1人1,050円 
(材料費等は含みません.ご試食不可 )



■交通のご案内

〒392-0015 長野県諏訪市中洲神宮寺465-3
株式会社高山製粉(TEL0266-52-1245)隣地。
●車
  東京・名古屋から中央道で約2時間30分
  中央道諏訪インターチェンジから6〜7分
  上諏訪温泉 諏訪湖畔から15分
●電車
  新宿-(JR中央本線)-茅野駅-タクシー15分
  名古屋-(JR中央西線)-上諏訪駅-タクシー15分

中央道諏訪インターを降り、最初の信号機を左折、700m直進し、次の信号機を左折、1.2km進むと中央道をくぐるようになるが、くぐらずに側道へ右折、中央道沿いに600m進むと屋上高山製粉看板付きの当社があります。道場は向い隣。

初島を右に見て湖畔道路を進行、ガラスの里(大きな三角屋根)
先の交差点を左折、4.6km直進すると中央道をくぐるようになるが手前10mを側道に左折、200m先左手に道場があります。


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