業界で初めて商品化した、打粉付きの手打ちそば専用ミックス粉です。
手打ちそばを、手軽にもっともっとたくさんの人に楽しんでいただくために
??山製粉が商品化しました。
とてもつながりが良いそば粉、銘柄「八ヶ岳」を使用、
打粉が封入されており、これだけで即時にそば打ちができます。
詳しい説明書きがあり、初心者の方でも大丈夫!
説明書き通りにそば打ちをすれば、誰でも切れない手打ちそばが打てます!
品 種 信濃1号、味の濃さが特徴。
八ヶ岳山麓で大規模に栽培されている。
土 壌 そば栽培に適した火山灰地帯。
寒暖差 標高1000m辺りの畑は、昼夜の気温差が激しく、
霧が発生するが、こうした場所で育ったそば(霧下そば)は、
澱粉が熟成され、おいしいそばになる。
製粉方法 製粉時に摩擦熱の発生が少ない石臼製法。
愛知県 女性
室戸市 女性
青森市 女性
長野県 男性
こね鉢 → ボウル(下にぬれ布巾を敷くと動きづらくなる)
のし台 → 机にラップを敷く(コンパネでもよい)
のし棒 → 手すり棒(ホームセンターから調達)
そば切り包丁 → 菜切り包丁
こま板 → 菓子折のフタ
1.準 備
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できるだけ大きな木鉢(ボウル)にそば粉・つなぎ粉をフルイ(ザル)にかけて入れ、よくかき混ぜる。
水200cc(固め)〜240cc(柔らかめ)を用意する。 |
2.水回し
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山盛りにした粉の真中にくぼみをつくり、水を1/2量入れ、指を立てながらかき混ぜる。
2分間隔でこの作業を4回繰り返し、耳たぶ位のかたさにする。10分位は必要。
<コツ> ![]() |
3.練 り
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ボロボロになったそば粒をかき集めひと固まりにし、手のひらの腹の部分で100回程度練り、そば玉をつくる。
これをラップフィルムでくるみ、20〜30分 寝かすと、水分の均一化を助け(生地が少し柔らかくなる)そば切れ防止に効果あり。 その後更に200回程度よく練り、そば玉のしわを両手で包み込むように して無くす。 ![]() |
4.地のし
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のし台に打粉を少量ふり、そば玉をのせ、その上にも打粉をふる。
手のひらの腹を押し当てるようにして、直径30cm×厚さ7mm位に広げる。 <コツ> ![]() |
5.本のし
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生地の上下に時々少量の打粉をふりながら、麺棒を使って四方八方にのし、直径70cm×厚さ1mm位の大きな円にのす。
<コツ> ![]() |
6.たたみ
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生地の重なる部分に打粉をたっぷりふり、六ツ折りにする。
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7.切 り
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まな板に打粉を多めにふり、たたんだ生地をのせ、その上にも打粉を多めにふる。
包丁の重みを利用して上から落とすように切る。 <コツ> ![]() |
8.茹 で
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できるだけ大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。打粉をよくふるい落としたそばを、パラパラと一人前だけほぐしながら入れ、菜箸でかるくかき混ぜる。50秒前後茹で、
茹で上がったらすばやくザルに上げる。
包丁の重みを利用して上から落とすように切る。 <コツ> |
9.洗 い
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できるだけ冷たい水で洗い、そばのあら熱とぬめりを取る。
<コツ> |
10.盛付け
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よく水を切り、ふわりと少しずつ盛りつける。
<コツ> |
2007年9月15日の日本経済新聞、NIKKEIプラス1、何でもランキングで
「おすすめの取り寄せそば」として、全国から10のそば店が選抜、
ランキングされました。
その中で、1位になった「おお西」様(長野県上田市)、
3位の「山笑」(やましょう)様(長野市)は、弊社製造の
丸抜ソバとそば粉をお使い頂いております。
「家族と仲間と楽しいそば打ちコミュニケーション!」をキャッチフレーズに、そば打ちに親しんでいただきながら、家族や仲間との交流が計れ、楽しい思い出となるような道場をコンセプトとして、2004年オープン致しました。ふれあいの場、またそば打ち指南の拠点として、皆様にお使い戴けたら幸いです。
地域、職場のグループ活動、家族のレクリエーション、体験学習、体験観光等にどうぞご利用ください。
■材 料
■開 催
■ ご利用料金(税込)
■交通のご案内
中央道諏訪インターを降り、最初の信号機を左折、700m直進し、次の信号機を左折、1.2km進むと中央道をくぐるようになるが、くぐらずに側道へ右折、中央道沿いに600m進むと屋上高山製粉看板付きの当社があります。道場は向い隣。
初島を右に見て湖畔道路を進行、ガラスの里(大きな三角屋根)
先の交差点を左折、4.6km直進すると中央道をくぐるようになるが手前10mを側道に左折、200m先左手に道場があります。