トップページ
そば情報
そばの美味しさの決め手
お客様からのコメント集
そば粉メニュー
種類別お客様の声
ご注文
全国そば粉メーカー一覧
価格比較サイト 
二八そばの打ち方
そば切れ防止をテーマに
氷雪レシピ
初心者でも大丈夫!

従来は不可能でしたが
業務用そば粉
そば打ち道具
粉500gに対応
道具メニュー
道具のご注文
諏訪そば打ち道場
36人同時打ち可

楽しい思い出をアルバムで
新しいお米ミルキークイーンのHP

スマートフォンサイトはこちらから

ご質問・お問い合わせ

suwamugi@takayamaseihun.co.jp

フリーダイヤル
TEL:0120-54-1245
FAX:0120-52-1282
までご連絡下さい。

Copyright(c)
株式会社高山製粉

会社概要
個人情報保護方針

そばの香りをより楽しむために

そばの香りをより楽しむために

そばは喉越しはもちろん、その香りに魅力を感じている方が多いでしょう。美味しいそばなら噛めば噛むほどに香りが口の中に広がります。

特に国内産高品質石臼挽そば粉なら、外国産のそば粉とは違い、そば本来の上品な味と香りをお楽しみ頂けます。

繊細で豊かなそばの香りを楽しむためには、どのようなことに気をつければいいのでしょうか。

○ 嗅覚の低下を抑える

風邪をひいて嗅覚が低下した時に、何を食べても味気なく嗅覚の大切さを知ったという方は多いでしょう。そばの香りはとても繊細なので、軽い嗅覚の低下でも香りが分からなくなる可能性があります。そうならないためにも、嗅覚の低下を抑えることは大切です。

嗅覚の低下を抑える

低下を抑える方法は、自分の好きな香りを3種類から4種類選び、それらを一日に4回〜6回頻繁に嗅ぐことです。

これを繰り返していると、香りを嗅ぐ時に働く鼻のレセプター(細胞表面の膜にある細胞の外からの情報を受けとる働きがあるもの)を活性化することができると言われているのです。

○ 嗅覚を鍛える様々な方法

人の嗅覚は、1万種類もの匂いを嗅ぎ分けられると言われています。この数を減少させないためにも日頃から嗅覚を鍛えることが大切です。

· 亜鉛の摂取を心掛ける

嗅覚障害は「ミネラル亜鉛不足」で引き起こります。嗅覚を高めるためには、亜鉛を多く含む食品を多く食べるようにしましょう。亜鉛は牡蠣・うなぎ・レバー・たらこ・ホタテなどに多く含まれています。食事だけの摂取が難しい場合は、サプリメントなどもおすすめです。

· 匂いを常に意識するようにする

嗅覚は筋肉と一緒で、鍛えていないと徐々に低下してしまいます。そのため、日頃から匂いを意識して嗅ぎ分けをすることが大切です。

· 長い時間嗅ぐようにする

匂いを嗅ぐ時は、できるだけ長い時間嗅いでいることが大切です。長い時間嗅いでいると、脳に認識されやすくなるため嗅覚を鍛えることができるのです。

そばの香りの強弱は、玄ソバの品種、栽培地、栽培方法、刈り取り時期、天候、製粉方法などが影響します。早刈りのソバは、青臭さの残ったそばになり、甘皮まで挽き込んだ挽きぐるみそば粉は香りが強くなります。また、玄ソバの中心部を挽いた御膳粉は、そば本来の香りはなく、ほのかな甘みが特徴です。

高山製粉では、個人向けに15種類のそば粉をご用意しています。初心者でも簡単につながる【信州二八そば粉】をはじめ、プリンとした食感の蕎麦になる超粗挽きそば粉【玄挽】など個性派のそば粉が勢ぞろい!お好みに合った蕎麦をお召し上がりください。

業務用そば粉は受注生産にて製造しており、それぞれの蕎麦店のご要望に沿ったそば粉を販売しております。こだわりのオリジナルなそば粉で差別化を図りたい蕎麦店様は、どうぞお気軽にお問い合わせください。無償サンプルもお送りできます。

Copyright(c) 2000- 株式会社高山製粉