日常でそばを食べるとき、「のびる」という言葉を耳にする機会も多いです。ごく自然に使っている言葉ですが、そもそも「そばがのびる」とは、どのような状態を指すのでしょうか。
実際にできあがってから時間が経ち、食べ頃を過ぎたそばはシャキッとした勢いが失われていて、麺同士も密着しています。くっつかないまでも、どこか「コシ」がないように感じる麺は、茹でた麺の中心部と表面部の水分差がなくなり、均一の状態になっています。
麺全体が柔らかくなったように感じますが、これが麺が完全にのびた状態です。特に、茹でたばかりの温かいそばは、汁をかけるとのびも早くなるため、そば屋では冷たいそばより茹でる時間を短くしているケースも多いです。コシのあるシャキッとした美味しいそばを食べるためにも、そばはのびる前にパパッと食べることをおすすめします。
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