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株式会社高山製粉

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そば粉を販売する「高山製粉」では国内産のそば粉を10種類取り揃え!

日本の食文化に深く根付く「そば」

日本の食文化に深く根付く「そば」

そばは私たち日本人にとって、とても馴染み深い麺料理であり、子どもから大人まで年齢性別関係なく食されています。

そんな、そばは中国4000年より深く9000年の歴史があると言われ、毎月30日は「蕎麦の日」(日本麺業団体連合会が制定)、大晦日や引越の際には「ハレの食品」として日本文化の中に根付いています。

今やそばは庶民食として認知されていますが、かつては徳川将軍家を支えた名君「保科正之公」にも愛されていたり、池波正太郎や夏目漱石などの文豪たちにも愛さていたりするほどでした。これらのことから、そばが今も昔も日本の食文化に欠かせない存在だったことがよく分かります。

そば粉の違いについて

そば粉の玄ソバ、粗挽き、更科、石臼挽などそれぞれの違いについて

そば粉には、製粉方法の違いにより、石臼挽き、ロール挽きがあり、歩留まりの違いで、挽きぐるみ、更科粉(御前粉)。また粒度の違いで、細挽き粉、粗挽き粉などがあります。

石臼挽きは、製粉時の摩擦熱を石が吸収、また低速製粉のため、そばの風味の強い高品質なそば粉になります。また、細かな粉から粗い粉まで粒度分布に広がりがあり、手打ちがし易いのも特徴です。

ロール挽きは、小麦粉製粉と同様の挽き方で、高能率、大量生産できます。生麺、半生麺、乾麺、カップ麺などに使われています。

挽きぐるみは、ソバ殻を除いたソバの実すべてを挽いたもので、石臼挽きは、ほとんどが挽きぐるみで、風味の高いそばになります。

更科粉は、ソバの実の中心にある胚乳部だけを挽いたそば粉で、真っ白。変わりそばに使われたりしますが、ほのかな甘みが特徴です。つながる力が弱く、手打ちには一番手強いそば粉です。

細挽き粉は、手打ちそばでは繋がり易く、滑らかな食感のそばになります。

粗挽き粉は、長く繋がったそばにするには、難しいですが、そばの風味は細挽き粉より一段と強くなります。

そば粉、蕎麦にこだわりがある方へオススメ!

高山製粉は、個性的なそば粉を15種類取り揃え

ソバの産地としてトップ3に名前を連ねる「長野県」。八ヶ岳山麓産の玄ソバを主原料に、高山製粉では味の濃い信州そば粉を製造販売。初心者向きそば粉から、上級者向きそば粉。田舎風蕎麦のそば粉から、洗練された蕎麦のそば粉まで、個性的な15種類のそば粉を品揃え。お客様のお好みの蕎麦に合わせて、そば粉をお選びください。

そば粉以外に格安なそば打ち道具も販売しておりますので、そば打ちにご興味のある方は、どうぞご用命ください。

◆◆ 良質なそば粉をお探しなら高山製粉へ

社名
株式会社 高山製粉
 
所在地
 
〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先
TEL:0266-52-1245
HPアドレス http://www.takayamaseihun.co.jp/
e-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp

◆◆ お役立ちコラム

  1. そば粉を販売する「高山製粉」では国内産のそば粉を10種類取り揃え! | そば粉を取り寄せするなら「高山製粉」へ
  2. そば粉を購入するなら「高山製粉」へ!丁寧に粗挽きと石臼挽した玄ソバや更科などを販売〜そばとうどんの違いについて〜|そば粉の通販・サイト「高山製粉」
  3. 業務用そば粉を販売する「高山製粉」は、各そば店のご要望に沿ったそば粉をご提供! | 業務用そば粉を注文するなら「高山製粉」へ
  4. 業務用そば粉のことなら「高山製粉」にお任せ!国内産で高品質の石臼挽などを販売〜生粉打とは〜 | 業務用そば粉を取り寄せるなら「高山製粉」
  5. 高品質な石臼挽そば粉や業務用そば粉をお探しなら品質に定評のある高山製粉へ |石臼挽蕎麦粉を購入するなら「高山製粉」へ
  6. 石臼挽蕎麦粉などのそば粉をお探しなら高山製粉へ〜二八・韃靼などの特徴について〜 | 石臼挽蕎麦粉などそば粉のことなら高山製粉まで
  7. 長野でそば打ち体験をするなら諏訪市にある高山製粉のそば打ちの道場へ〜「水ごね」と「湯ごね」の違い〜 | そば打ち体験を長野でお考えなら高山製粉へ
  8. 信州でそば打ち体験するなら高山製粉直営の「諏訪そば打ちの道場」へ | そば打ち体験を長野でお考えなら高山製粉へ
  9. 信州そば粉で手打ちそばに挑戦する前に知りたい!そばの「コシ」の正体とは?〜国産だから安心!高品質のそば粉を販売する「高山製粉」〜 | 信州そば粉の取り寄せは「高山製粉」で
  10. 信州そば粉(業務用・家庭用など)を注文するなら「高山製粉」の通販で〜そばつゆの要・かえしを作る時のポイント〜 | 信州そば粉を使って自宅・店舗で本格的なそば作り!

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