「縄文」をお使い頂いたお客様からのコメントです。


何度か注文させてもらいましたが、抜群のつながりで、腰も強くとっても美味しいです。配った先でも、大評判!!
自分は、星入りで田舎風蕎麦の「縄文」が一番好きです。
週末にはできるだけ打ちたいと思っています。うまくつながるので蕎麦打ちが楽しみで、蕎麦のことを考えてはウキウキしています。これからもお世話になります。

奈良県 男性


いつも楽しみながら、蕎麦を打っております。出来た蕎麦は、友人達に食べさせています。
特に、「縄文」は香りがよく、蕎麦の味がよく出ていると、皆から喜ばれています。いろんな蕎麦を、これからも打ってみたいですね。

神奈川県 男性


先日、「縄文」を注文致しましたが、実にうまい!!驚きのうまさでした。これまで、黒い蕎麦が好きで「八ヶ岳」を注文しておりましたが、今後は「縄文」にします。
今回は新そばが出るのを待ちたかったのですが、この時期になりますと、我が家にやたらに来客が増えるので(蕎麦目当てだと思います。)待ちきれないので、注文致します。上級の「玄挽」にも挑戦してみたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。

滋賀県 男性


前回「縄文」を買って作ってみました。
そばの香りがとても良く、家族で楽しむことができましたため、また買わせていただきます!

石川県 男性


「縄文」そば粉は、素人でも簡単に蕎麦が打てますので大変助かります。

埼玉県 男性


「縄文」で10割蕎麦に挑戦し、成功いたしました。感激。

埼玉県 男性


最近そば打ちを始めたばかりです。近所のスーパーで100%そば粉なるものを購入して挑戦しましたが、50%以上加水して玉にしても割れてしまい、うどんの様な固いそばを食べる(女房・子供と一緒に)羽目になりました。
前回、「縄文」と「八ヶ岳」を購入してやってみたところ、加水するたび勝手に繋がっていく様な感覚がすばらしく、延しではひび割れせずにどんどん延びていきました。また、食べた時の食感といったら・・・。
女房・子供からは「今日はうまくいったね。美味しいね。」と言われ、何で最初から使わなかったのかと凄く後悔しております。また今回も購入します。

東京都 男性


「白樺」はまだ手ごわいのでいろいろ工夫をして挑戦中ですが、「蓼科」「縄文」は初心者にもとても打ちやすく、最初から十割でつながり、他所で味わえない美味しい蕎麦を堪能しています。
夏休みには子供や孫達に腕前を披露してやろうと、やや大量に発注しますのでよろしくお願いします。

神奈川県 男性


前回購入した「蓼科」「縄文」は、以前買っていたそば粉と違い大変打ちやすく、おいしいもので家族でも評判でした。
プロの店よりおいしい??

東京都 男性


昨年も「縄文」で年を越しました。とてもおいしかったです。
家族も大晦日を楽しみにしているようです。

新潟県 男性


粗挽きの「縄文」は、たいへん評判の良い蕎麦となりました。
若干つなぎにくさはありますが、うまくつながったときの楽しみもあります。

東京都 男性


高山製粉の「縄文」が気に入り、週2回ペースで打っています。
他社製「常陸秋そば」も暮れ頃から打ち始めましたが、段々品質が落ちているようです。玄蕎麦の保管などに問題があるような気がします。
御社製品は、新蕎麦の頃から変わらない品質なので、毎回楽しみにしています。

群馬県 男性


先日「白樺」と「縄文」を注文いたしまして、早速打ってみましたが、いや~美味しいですね。
「白樺」は、プリプリしていて、上品な味と香り。こんな蕎麦があったのか!という感じですね。
一方「縄文」は、田舎蕎麦風ですが、味・香りとも上品で、これも美味しいですね。
こうなると、色々なそば粉を試してみたくなりますね。よろしくお願いいたします。

東京都 男性


先日「縄文」を頂き、非常に美味しく、すぐに食べきってしまい、昨日そば粉切れの為やむなくスーパーで購入しましたが、やはりといった感じでした。
今回はすぐになくならないように、「縄文」と「八ヶ岳」をお願いします。今回の生粉打ちで上手くいけば、次回は「白樺」「玄挽」に挑戦したいと思っております。

兵庫県 男性


「縄文」で、初めての十割蕎麦に挑戦しました。
蕎麦打ち三回目にしての、無謀とも思える所業ですが、駄目元と割り切って作業に掛かりました。
無心に水廻しを行い、なんとか伸しまで持ち込むことに成功しましたが、畳みで失敗。どうしても畳んだ部分から切れてしまうので、包丁巾の長さに切り揃えてなんとか蕎麦の体裁に。
ドキドキしながら茹で上げ、手早く水洗い、この段階では蕎麦切れなし。
ほっとしながら一口頬張った時に、感動がこみ上げてきました。こんなに風味豊かで、上品な甘さを感じた蕎麦は初めてです。思わず半セイロ分はそのままで食べてしまいました。その後は塩で良し、蕎麦つゆでも良し、しっかりと堪能させていただきました。
へたくそが打ってもこんなに美味しいとは驚きです。ということは、腕が上がればもっと美味いはず・・・

兵庫県 男性


いつもおいしく頂いております。
先日、「縄文」を半日ほど打ち置きしておいたところ、ものすごく甘みが増したのには、とてもびっくりしました。打ち置きの話は、かないまるさんのHPで知ってはいたのですが、予想以上の甘みが出て、とてもおいしかったです。

東京都 男性


縄文そば粉、最高でした!香りといい、味の濃さといい、少々カルチャーショックを受けました。北海道産との味の違いも比べて、楽しみたいと思います!

大阪府 男性


約2年前からそば打ちをはじめ、あちこちの粉を求めました。
それぞれに美味しさがありますが、本当に「縄文」には驚きました。初めて「縄文」を手にした時は、打ちやすさ、香り、のど越しなど全てに感激しました。
素人が生意気ですが、少しくらい手を抜いても十分打てると思いました。けれど、手を抜くには贅沢すぎる粉だとも思いました。
そばつゆも「かえし」から自作していますが、「縄文」に関しては、そばつゆ無しで、その甘みを感じ取ってもらいたいとも思います。
自治会などで初めての体験者にも、安心して打ってもらうことができます。
今後とも高山製粉さんのそば粉に期待しています。

滋賀県 男性


いつも美味しくいただいております。
縄文のすばらしさに初回でノックアウトされ、すっかり自分で挽く気が失せてしまいました。

東京都 男性


粗挽きそば粉「縄文」を注文し、100%水練りで打ってみました。驚くほど簡単につながり、美味しくいただきました。茹で上がりをそばつゆなしで食べると、豊かな蕎麦の香と甘みが感じられました。また、このそば粉は生産者名が明記されているので、安心して食べられます。

静岡県 男性


縄文は、家族に大変好評でした。今までは、八ヶ岳純白を使用することが多くありましたが、今回この縄文で、生粉打ちをしました。大変つながりがよく打ち易いものでした。風味もあって、腰もあり、おいしくいただきました。(ただ、腰の強さは、純白には負けますが) 今度、純白と縄文をいろいろな割合でブレンドして、打ってみようかなと思い注文します。

岐阜県 男性


手触りは35メッシュくらいでしょうか。ちょうど同じくらいの粗挽きの○○製粉の粗挽きとくらべようと、いっしょに打ってみました。

しかし、打ち始めてすぐに、比較するまでもないことがわかりました。非常につながり易く、細挽きより粘るのかなという印象です。
加水率は45%でした。驚くほど低いですね。計り間違ったかと思うほどです。

で、さっそく試食。ひえ~。おいしい!

甘味がすごいですね。それとそば肌ツルツルで舌触りがすごくいい。歯ごたえもしっかりあって、それでいて固いわけではない。噛んでゆくときの弾力が強いからでしょうか。のど越しと、そのときに感ずるそばの香りも上品です。

ちょっと黒っぽいので私の好みに合わないかなと思ったんですが、食べると非常に上品なので気に入りました。まあ、もう少し白いともっと気に入るかもしれませんが。

千葉県 男性