「蓼科」をお使い頂いたお客様からのコメントです。 |
蕎麦打ち初心者ですが、先日「蓼科」を使ってみてびっくりしました。 宮城県 男性 |
「蓼科」を送っていただき有難うございました。 富山県 男性 |
最近は生粉打ちすることが多いですが、御社の「蓼科」は、風味・食感とも、他メーカーのそば粉を含めて、今までで一番おいしく感じたそば粉です。 千葉県 男性 |
先日蕎麦粉3種類を注文した○○です。当地の蕎麦粉との4種類で打ち、数家族で食べ比べてみました。貴社の「蓼科」がこんなに弾力性があり、咽喉越しが良いとは評判以上のものでした。もう他の蕎麦粉の蕎麦は食べられないかもしれません。年末に開く数家族の忘年会を、蕎麦打ちで締めくくる事になりました。 広島県 男性 |
「蓼科」で、早速打ってみました。 埼玉県 男性 |
いつもありがとうございます。 岐阜県 男性 |
これまで高山製粉さんのそば粉を「蓼科」「玄挽」「縄文」の3種類打ってみました。 静岡県 男性 |
「蓼科」、「縄文」で生粉打ち成功しました。長い蕎麦が打てました! 前回、御社の「八ヶ岳」で初めて水捏ね生粉打ちに挑戦し成功したのに気を良くし蓼科、縄文に挑戦しようと発注しました。 でも、考えてみると前回の成功は八ヶ岳の品質とパワーに助けられた感が非常に強い。自分の技術はどうなのか?他の粉ならどうだったのか?と思い、商品到着の前日に手元にあった別の粉で試し打ちをしようと決心しました。 この粉は製粉後かなり時間が経過し劣化している様子で、手で握ると形を保たずさらさらとこぼれる。「うーんだめだ」と思いつつ何とか蕎麦にしようと試みるが、すこぶる伸びが悪い。ひびが入る。 切った蕎麦はつまむと切れる。慎重に茹でたが結果は5センチ程度にしかならなかった。 技術もさることながら、粉の品質の差は恐ろしい。 翌日、商品到着さっそく開封。 うーん良い香り、握るとしっとり、きちんと型を保つ。 水回しに入ると強烈な粘りがあり「繋がるぞー!」とメセージが伝わってくる。 部屋中に蕎麦の香りが充満する。言うまでも無く蓼科、縄文ともに生粉打ち大成功。 蓼科は強い香りとともに緑色の素晴らしい蕎麦になりました。 茹でる前に家族で色と香りを楽しみ、これは十割そばなんだ!粉が良いとこんなに違うんだ!と説明しながら食べました。 家族の評価も最高点、もはやニ八が好きなどとは言わなくなりました。 あと数ケ月で新蕎麦が出る時期にあってこれだけの香り、品質が保たれているのに驚きました。 やはり御社の総合技術が優れているからと思います。 千葉県 男性 |
高山製粉のそば粉のおかげで、気分はすっかり蕎麦打ち名人です! 新潟県 男性 |
今までは、近くのそば屋さんで挽き立ての(店頭で石臼で挽いている)そば粉を購入していましたが、そば屋さんのそば粉よりも美味しい感じがしました。 これからもよろしくお願いします。 東京都 男性 |
初めて「蓼科」を購入しました。 届いたそば粉を見て、なんときめの細かい粉だと思い、これならきっと上手くそばが打てると思いました。 今までは地元のそば粉で打っていましたが、なかなかつながらなくて大変だったのが、この「蓼科」は、十割で打っても大変つながりがよく、切る時も切れが良く、味も最高でした。 先日、近所のそば好きの人達に食べてもらいましたが、大変好評でした。これも高山製粉さんのおかげです。今後とも宜しくお願いします。 石川県 男性 |
「蓼科」の味が大変気に入っております。 「純白」を打つときの緊張感も好きですが、「蓼科」を水練り生粉打つときの香りや気持ちの良い延び、食べたときの香り、味、歯ごたえのバランスの良さがとても好きです。 加水量が分かりやすく、大変打ちやすい粉ですね。 上品ですので、妻も大変気に入っております。 いつも2人で粉500g分を食べてしまいます。(純白もさらに上品でおいしく、気に入っておりますが、我が家では蓼科に軍配が上がります。) これからも楽しくそば打ちをしていきたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。 東京都 男性 |
そば打ち暦3ヶ月の超初心者です。2回目の注文になります。 以前、スーパーのそば粉を色々試してみましたが、一向に「そば」と呼べそうなものは出来ませんでした。しかし、たまたま行きつけのスーパーであった手打ちそばの実演販売でそば粉を頂き、それを使って打ってみたところ、ようやく「そば」らしいそばが打てるようになりました。その時に、そばは「粉」と「水」こそが大事だと思い知りました。インターネットで色々調べましたが、御社のそば粉をぜひ試してみたくなり、注文した次第です。 半ば無謀と思ったのですが、蓼科の生粉打ち(水捏ね)をやってみました・・・何と打ててしまいました!その味と香りといったら!・・・言葉に出来ません。 その後、ほぼ毎日打っています。その度に、御社のそば粉の品質の高さを実感しております。 今後ともよろしくお願いします。 宮城県 男性 |
本日、早速打ってみました。 お世辞抜きで今までのどのそば粉にも無かったまとまりと、香り、そして甘味の有るなんとも言えないあの味。 家内も、”おとうさん、これならソバ屋さんが出来るわね”と、今まで聞いたことも無い評価でした。 貴社のそば粉に対する真剣な取り組み姿勢が良く伝わってきました。 そば粉の違いは素人の腕まで変えてしまうのですね。 今まで、値段もほぼ同じくらいの粉を購入していましたが、今回ほどの満足には至っては居りませんでした。 これからは、近所の知人や友達に、貴社の粉で作った美味しい本物の”蕎麦”を振舞えます。深みにはまり込みそうです。本当に有り難うございました。 今後もこのままの品質で出して頂きたいと希望するものです。 東京都 男性 |
恐るべし!高山製粉。 「蓼科」「縄文」「八ヶ岳」と、全て十割水打ちで、ばっちり繋がります。 「縄文」は触った感じは、粗挽き特有の「くくくっ」というきしみが全くなく、しっとり重い感じで、つなぎが入っているのではないかと錯覚するくらい、粘りがありました。 水回しの途中からすでに「やややっ!この粉は違う!」というのが直にわかりました。 しかも香りがすごい!驚愕です。 「蓼科」も「八ヶ岳」も香り抜群です。もう割り粉が必要ないです。 また近々注文したく存じます。有難うございました。 埼玉県 男性 |
今回初めて高山製粉さんの「蓼科」という蕎麦粉を使わせていただきました。 まずこの粉ですが、はっきり言って全く違います。袋に入った状態を見ただけでもはっきり違いがわかります。しっかり、しっとり、色も薄黄緑色で、封を開けると香りが強い蕎麦粉です。この香りについては、粉の段階より包丁を入れた段階でより香りが残っているのには驚きました。 水回しの段階で感じた違いは、指先に感じる粉の柔らかさです。赤ちゃんの柔肌のような柔らかみがあります。 練ってみて感じたことはそのつながりの強さです。今までに経験の無い強さです。 切ってもその違いを感じます。包丁の切れがいいのを感じます。また、この段階での香りの強いことにびっくりいたしました。 食べてみて、歯ごたえ、歯切れ、のど越し、甘み、風味全てにおいて、今までの蕎麦粉と違うのに驚きました。 正直な印象・・・箱を開けて袋に入った蕎麦粉を見て早く打ってみたいうずきを感じましたが、一口食べて思わず、ニヤッ! 欲を言えば、湯であげ、水で洗った段階での香りが粉の段階ほど強く残っていないことで、これは私の腕によるからだと思いますが、一度高山製粉さんに聞いてみようと思っています。残りの4種類の蕎麦粉を打つのが今から楽しみです。 これからも愛用させて戴きますのでよろしくご指導下さいませ。 愛知県 男性 |
「蓼科」を購入して早速、二八で打ってみましたが、非常に打ちやすく、粉の色合い、香り、のど越し等、抜群でした。他社の最上級のそば粉も色々購入して打ってみましたが貴社の最上級そば粉の方が全体的に品質が良いと思いました。 今度、生粉打ちに挑戦したいと思います。より良いそば粉の生産に努めてください。そば打ちの仲間にも紹介したいと思います。 静岡市 男性 |
年明けに貴社へ、蓼科と八ヶ岳の蕎麦粉を注文しましてようやく打ってみました。それまでは、北海道産を打っていました。 蓼科を水回ししている時から、芳ばしい蕎麦の香りがプンプンしてワクワクしながら水を丁寧に粉にいきわたらせました。 そしてコネの段階に入ると蕎麦に弾力があり、まるで若い子の太腿を連想させるような(これしか表現できなくてすみませんね)生地のハネ返りとまとまりがありました。 そして、延ばしでは生地がしなやかで、どこまでも打つ人の思い通りになってくれそうな感じでした。 生地は少し緑色でなんともいえない模様をしていました。 最後はパスタマシンで切りましたが、麺に亀裂が入る気配は全くなくほぼ完璧な”手打ち蕎麦”に仕上がりました。まだ、素人ですから延ばしで角出しがうまくできませんが、今までで最高の蕎麦打ちができました。 愛妻と二人で昼食にざる蕎麦で食べましたが、食感が良く蕎麦の香りがすばらしく、”うまい蕎麦屋”さんで食べた蕎麦の味を思いだしました。久しぶりに”目から鱗が落ちました” 貴社の「蓼科は最高ですね。これから知人へもおすそ分けをして上げようと思います。 また注文しますのでその時はよろしくお願いします。 あまりの美味しさに感動しまして、貴社に感謝しています。 福岡県 男性 |
天候晴れ 蓼科の加水率は48%でした。うす緑色で香りの立つ素晴らしい十割が出来ました。上品な味で感動しました。 この日は、「八ヶ岳」「八ヶ岳 純白」「蓼科」と500gずつ打ちましたが、二勝一敗 いまだ純白はうまく行きません。のしまでは良いのですが、やはり加水が足りないのでしょうか?のびがすこぶる悪いです。54%でしたが。 負け惜しみではありませんが、私は「蓼科」の蕎麦らしさの方が好きになりました。 純白挑戦は今年のテーマとして取っておきます。 京都府 男性 |
はじめてお便りします。 この度は二八そば粉の試供品をお送りいただきありがとうございました。実は、応募したのはいいのですが、当選するかどうか分からなく(待ちきれず?)「蓼科」丸抜きを前もって注文していました。 送られてきた「蓼科」を十割で打ってみて、まさに驚きの連続でした。 まず、まとまりが違います。水回しの時点で自分の思い通りに粒が立ってきました。延し⇒切りと進むにつれ、これは今までのそば粉とは全く違う!という気持ちが強まってきました。 そして茹でてみてまた驚き!まったく短くなっていないのです。もちろん食べてみても大変おいしく、そばの香りも充分にありました。十割で打ってこんなに見事に繋がっているのは経験上初めてでした。お送りいただいた試供品の質も間違いなく、本当にありがとうございます。 今後もお願いしようと思っていますのでよろしくお願い致します。 東京都 44歳 男性 |
そば粉を注文しました北海道の○○です。 蕎麦打ち歴1年半、但し毎週末打っているので相当の回数になります。 つまり、完璧にはまってしまいました。会社を定年退職して第二の職場で勤めてはいますが、何か趣味をと言うことでやりだしたのですが、もう止まりません。 ただ、道産粉を色々使って数打ちましたがたどり着いた問題点は風味不足です。そして、専門誌を各種、読み漁っているうちに御社を知った次第です。蕎麦に関する本は10数冊になります。3月9日を今から期待しています。 3月9日に注文しました「蓼科」「八ヶ岳」到着し、早速翌朝、手打ちをしました。なんと「八ヶ岳」の強烈な粘りには圧倒されました。これならば2:8よりも当然「生粉打ち」の方が良い筈。来週はそれに挑戦です。 「蓼科」を打って食して「これだ!!待っていたのは」やっと本物に会えた感激です。やはり製粉技術が違うのではと感じた次第です。 残る課題は風味の問題、この風味を生かす(殺さない)方法がもしありましたら教えてください。今後の課題はこれだけなのです。宜しくお願いいたします。 北海道 男性 |
先日送っていただきました蕎麦粉を早速賞味させていただきました。十割、二八とも香り、のど越しがすばらしく感激いたしました。特に緑がかった「蓼科」は打っていても香りがすばらしく家中にそばの香りが漂いました。御社のつなぎ粉との相性も良く、みずみずしい二八が出来ました。やはりいい蕎麦粉はそれ自体がいい仕事をしてくれますね! 今後ともよろしくお願いいたします。 軽井沢 男性 |