「白樺」をお使い頂いたお客様からのコメントです。


先日はありがとうございました、早速打って食べました。
いやあ、うまいウマい!!家族にも大好評でした・・・が、「白樺」での一回目、失敗!!一度目の加水で繋がってしまい延しで割れてしまい、そのまま千切って茹でて頂きました。
が、うまい!!かなり加水不足だろうに、それでも美味しく頂きました、つくづく粉だなあと実感しました。
今後とも美味しい蕎麦粉を宜しくお願いいたします。

宮城県 男性


広島在住の○○と申します。「白樺」お約束通り届きました。
最近蕎麦打ちを趣味で始めた”ド素人”ですが、100%生粉打ちでつながりました。
特にメールを差し上げたのは、非常に旨かったからです。今まで購入していた蕎麦粉の比では有りません。とにかく旨いです。喉越しが良いです。
今後は、「白樺」と決めました。良き商品を有難うございます。今後も宜しくお願い致します。

広島県 男性


蕎麦打ちを初めてまだ3週間足らずの初心者です。
早く蕎麦屋さんらしい蕎麦を打ってみたいと思い、蕎麦粉の購入先をインターネットでいろいろと見て探しましたが、御社のホームページが一番印象的でした。
初心者から熟練者に至るまでの道のりが、素人の私が見てもすごく分かりやすい表現で記され、私の師匠のようでとても心強いレシピです。
「白樺」を購入して二八で打ってみましたが、素人の私にもとてもいい感じで出来ました。食べると、ツルツル感、シコシコ感、甘さまで感じました。
これからも御社のすばらしく香りの良いソバ粉打っていきたいと思います。よりすばらしい蕎麦粉が開発されること、期待に胸弾ませて待っています。がんばって下さい。

静岡県 男性


今回は3家族での蕎麦パーティーです。送っていただいた「白樺」「玄挽」を使って打つことにしました。
途中「いい香り!」「どんな風に打つんだ?」とかわいわいがやがや楽しみながら、それでも真剣に打った蕎麦は上々の出来で、いざ実食です。
みんなが口々に「美味しい!」「お蕎麦屋さんになったら!」とか嬉しくなるような言葉の連発で、大変喜んでくれました。
おかげさまで楽しい時間を過ごすことができ、すばらしいそば粉に感謝感謝です。
そんなことで、味をしめた奥様たちからアンコールの声に答えるため、再注文をさせていただきます。

埼玉県 男性


今回2度目の注文です。
前回「白樺」で生粉打ちを行いましたが、水回しの感触と粘り気が、地元産のものとまるで違うのに驚きました。食してみて、甘みと滑らかな食感に、家族から驚きがありました。

栃木県 男性


「白樺」は、いつ打っても良い蕎麦ができます。食べてもおいしいです。

福島県 男性


蕎麦打ちを始めて2年目です。
いろいろな生産地のそば粉を購入して打ってみましたが、そろそろ答えが出そうです(と言うか出ました)。
「白樺」をベースにしたブレンドがとても面白くて、また美味しいことに気がつきました。田舎系・粗挽き系のそば粉とのブレンドですが、自分だけの味かなと思うと嬉しくなってきます。
今回注文の「白樺」は、もらい物の田舎そば粉がまだ残っているので、美味しい蕎麦にしてお返ししたいと思っています。

福島県 男性


蕎麦を打ち初めて数回目ですが、どうしても十割蕎麦に挑戦したくて、無謀とは思いましたが、「白樺」石臼挽そば粉を購入しました。
水回しはHPにあったように標準の53%でやってみたところ、見事に繋がり、プルンとした食感と、風味豊かな蕎麦に仕上がったのです。
妻に食べさせたら、本当に美味しいと喜んでくれました。友人からは信じて貰えず、嬉しいやら悔しいやらで、趣味としての蕎麦打ちに、益々のめり込んでしまいそうです。
高山製粉さんありがとうございます。

千葉県 男性


自分での注文は今回が初めてながら、貴社の「白樺」は既に使用させていただ、大変食感もよく、また、のどごしは抜群と感激しております。 (御社のファンの方からよく贈って頂くものですから)
そば打ちがいかに奥深か、少しずつ理解できるようになった気のするそば打ち3年生です。どうぞよろしくお願いします。

静岡県 男性


高山製粉さんの蕎麦粉についての感想と言うと、打ち易い、繋がり易いと言う事が全般として言える事だと思います。
上手く打てると言う事は、蕎麦打ちに対する張合いや自信となり、他の蕎麦粉で今まで上手く打てなかったはずの粉でも、上手く打ててしまうのが不思議です。
今まで上手く打てなかった人には、是非、高山製粉さんの蕎麦粉を一度使って自信を付けてはと思います。
高山製粉さんの蕎麦粉は打ち易さだけでなく、食べても美味しく満足できる蕎麦粉だと思います。
その中でも私自身としては「白樺」がのど越しと美味しさが最高で、まわりの人に食べてもらっても一番評判の良い蕎麦です。新蕎麦が届くのが楽しみです。

東京都 男性


他社のそば粉も試してみましたが、やはり高山製粉様のそば粉が一番で、また注文させていただきました。
特に、「白樺」は、打つには手強い粉ですが、香り・食感とも最高のそば粉だと実感しております。これからもどうぞよろしくお願いします。

群馬県 男性


いつも打っている「白樺」が切れましたので、注文します。
「白樺」と「玄挽」は、うちでは切らすことが出来なくなっちゃいました。子供たちが「白樺」、妻が「玄挽」のファンで、両方から突き上げが・・・

宮城 男性


「白樺」を活用させていただいています。
10割で打っていますが、つながりがよく、私でも水でつながり、上品な風味のそばが打てます。日頃からあちこちのそば屋さんに食べに行きますが、ほとんどの店に負けないそばが打てていると思います。
腕よりそば粉が大切なんだと思います。これからも上質なそば粉をお願いいたします。

千葉県 男性


他社のそば粉を試してみましたが、やはり高山製粉さんのそば粉(特に「白樺」)は最高です。また、よろしくお願いします。

群馬県 男性


前回「二八」「玄挽」「白樺」の三種類をいただき、あつかましくも生粉打ちに挑戦。
まだ5回目のド素人ですが、「かないまる」師匠のお教えを守り何とか全て成功しています。特に「白樺」「玄挽」はすばらしく、家中好評でした。暮れの年越し蕎麦は私の担当になりそうです。課題の切りをマスターしおいしい年越し蕎麦を目指したいと思っております。
うまい蕎麦は粉に鍵があると実感いたしました。

福岡県 男性


先日「白樺」と「縄文」を注文いたしまして、早速打ってみましたが、いや~美味しいですね。
「白樺」は、プリプリしていて、上品な味と香り。こんな蕎麦があったのか!という感じですね。
一方「縄文」は、田舎蕎麦風ですが、味・香りとも上品で、これも美味しいですね。
こうなると、色々なそば粉を試してみたくなりますね。よろしくお願いいたします。

東京都 男性


手打ち歴半年です。
前回の購入で初めて「白樺」にチャレンジ。生粉打ちもなんとかこなし、食べてみてビックリ!上品な香り、食感、味わいに感動しました。
時々調子が悪いと二八にしますが、微妙に味わいが違うのにも分かるようになりました。今後もおいしい蕎麦粉を期待してやみません。

神奈川県 男性


いつもお世話になっております。
地元はもちろん、方々の粉で試したのですが、自分の求める蕎麦粉は「白樺」にありました。
これからも、よろしくお願いします。

宮崎県 女性


いつも美味しく頂いております。
小生50歳にして、蕎麦打ちを始めて半年にも満たない未熟者ですが、高山製粉さんの蕎麦粉は本当に繋がりが良く、主に「白樺」を利用しています。
親戚や知人から、なんでこんなに旨い蕎麦が家で打てるのか不思議がられ、ちょっと得意になっています。
今では、蕎麦を食べる時は我が家に集まって、皆でワイワイやっています。高山製粉さんに感謝の日々です。

千葉県 男性


いつも「白樺」を食べています。いろいろ日本全国の製粉所から取り寄せて打ってみましたが、今のところ、「白樺」以上の粉には出会ったことがありません。
香り、色、コシの強さ、どれもすばらしいです。
高山製粉さん、これからも頑張ってください!!

東京都 男性


白樺は、すばらしい粉です。私、趣味で蕎麦打ち約5年になりますが、いままでで最高です。みなさん香りが違うといいます。
私は、打っていて非常にまとまりやすく、のばし易いです。
茹でても、きれないので、長い蕎麦ができます。まだそれぞれ一度しか打ってないのですが、今まで買っていた粉(石臼挽きの北海道産)と違います。
白樺は、初めてのこともあり、500の100で打ってみました。
常温水50%で、ごく普通に打てました。のしも割れることなく、ゆでても切れる事なく、すばらしい蕎麦になりました。非常に上品、かつ力強いそばです。驚きました。
今度は100%で打ちます。

東京都 男性


「白樺」驚きました!
水回しが終わって軽くまとめて手にとったらもうその段階で違う。
まさしく跳ね返るような弾力。そのせいかずっしり重いかと思うと軽快に跳ね回るかのような不思議な感触。 生地がとても生き生きしていて、打っているだけで何だか嬉しくなってしまいました。もちろん打ちあがった蕎麦も極上。
弾力、歯応え、味、香り全てが今まで食べたどの蕎麦よりも明らかに1ランクも2ランクも上。 蕎麦好きの両親にも大変喜んでもらえ、ようやく念願叶いました。
蕎麦打ちを始めて約4ヶ月、スーパーで売っている粉から始めてツーリング先のお土産屋や農産物の直販センター、近所の蕎麦屋の石臼引きと使ってきましたが、このような素晴らしい蕎麦粉と出会えた事に感謝しています。(ちょっと大げさな?)  これからも美味しい蕎麦粉を宜しくお願いします。

栃木県 男性


今回で2回目の注文です。蓼科、八ヶ岳はそれぞれ十割に挑戦して、自分も驚くほどうまく打てて驚きました。白樺は、経験不足の僕には手強いのですが、なんとか打てた分だけを食べたところ、なんと白樺が家族の一番人気になってしまいました。これからは白樺が打てるよう練習を積みたいと思っています。

千葉県 男性


先日そば粉を注文させていただきました、○○と申します。
そば打ち歴は4ヶ月です。そば打ちにハマっています。
ところで、パンフレットに同封してメールが紹介されました。東京の方が「北海道産の粉は、美味しい粉に行き当たらない」とおっしゃっていたのを見て、正直「そんなことはない」と思っていました。
私が懇意にさせていただいているお蕎麦屋さんから直接譲っていただく粉は、高山製粉さんの粉と同様、しっかりしていて、とても打ちやすく、香りも良く、美味しいものです。また「とびきり美味しいとは言い難かった」という言葉にカチンときていたのも事実です。でも、実際に高山製粉さんの粉を自分で打って食べてみて、考えが変りました。
「これが本当の蕎麦なんだ!」
★信州産の原料価格は北海道産の5割高・・・なぜ?★
理由がやっとわかりました。
今回は
白樺をいただきました。更級粉に近いだけあって水の回り方が確かに更級粉と似ていますね。でも更級粉とは段違いに打ちやすいです。ただ、粉代と送料がかかってちょっと小遣いが続かないので、次回また注文できる日を楽しみにしています。

北海道 男性