「縄文」をお使い頂いたお客様からのコメントです。 |
何度か注文させてもらいましたが、抜群のつながりで、腰も強くとっても美味しいです。配った先でも、大評判!! 奈良県 男性 |
いつも楽しみながら、蕎麦を打っております。出来た蕎麦は、友人達に食べさせています。 神奈川県 男性 |
先日、「縄文」を注文致しましたが、実にうまい!!驚きのうまさでした。これまで、黒い蕎麦が好きで「八ヶ岳」を注文しておりましたが、今後は「縄文」にします。 滋賀県 男性 |
前回「縄文」を買って作ってみました。 石川県 男性 |
「縄文」そば粉は、素人でも簡単に蕎麦が打てますので大変助かります。 埼玉県 男性 |
「縄文」で10割蕎麦に挑戦し、成功いたしました。感激。 埼玉県 男性 |
最近そば打ちを始めたばかりです。近所のスーパーで100%そば粉なるものを購入して挑戦しましたが、50%以上加水して玉にしても割れてしまい、うどんの様な固いそばを食べる(女房・子供と一緒に)羽目になりました。 東京都 男性 |
「白樺」はまだ手ごわいのでいろいろ工夫をして挑戦中ですが、「蓼科」「縄文」は初心者にもとても打ちやすく、最初から十割でつながり、他所で味わえない美味しい蕎麦を堪能しています。 神奈川県 男性 |
前回購入した「蓼科」「縄文」は、以前買っていたそば粉と違い大変打ちやすく、おいしいもので家族でも評判でした。 東京都 男性 |
昨年も「縄文」で年を越しました。とてもおいしかったです。 新潟県 男性 |
粗挽きの「縄文」は、たいへん評判の良い蕎麦となりました。 東京都 男性 |
高山製粉の「縄文」が気に入り、週2回ペースで打っています。 群馬県 男性 |
先日「白樺」と「縄文」を注文いたしまして、早速打ってみましたが、いや~美味しいですね。 東京都 男性 |
先日「縄文」を頂き、非常に美味しく、すぐに食べきってしまい、昨日そば粉切れの為やむなくスーパーで購入しましたが、やはりといった感じでした。 兵庫県 男性 |
「縄文」で、初めての十割蕎麦に挑戦しました。 兵庫県 男性 |
いつもおいしく頂いております。 東京都 男性 |
縄文そば粉、最高でした!香りといい、味の濃さといい、少々カルチャーショックを受けました。北海道産との味の違いも比べて、楽しみたいと思います! 大阪府 男性 |
約2年前からそば打ちをはじめ、あちこちの粉を求めました。 それぞれに美味しさがありますが、本当に「縄文」には驚きました。初めて「縄文」を手にした時は、打ちやすさ、香り、のど越しなど全てに感激しました。 素人が生意気ですが、少しくらい手を抜いても十分打てると思いました。けれど、手を抜くには贅沢すぎる粉だとも思いました。 そばつゆも「かえし」から自作していますが、「縄文」に関しては、そばつゆ無しで、その甘みを感じ取ってもらいたいとも思います。 自治会などで初めての体験者にも、安心して打ってもらうことができます。 今後とも高山製粉さんのそば粉に期待しています。 滋賀県 男性 |
いつも美味しくいただいております。 縄文のすばらしさに初回でノックアウトされ、すっかり自分で挽く気が失せてしまいました。 東京都 男性 |
粗挽きそば粉「縄文」を注文し、100%水練りで打ってみました。驚くほど簡単につながり、美味しくいただきました。茹で上がりをそばつゆなしで食べると、豊かな蕎麦の香と甘みが感じられました。また、このそば粉は生産者名が明記されているので、安心して食べられます。 静岡県 男性 |
縄文は、家族に大変好評でした。今までは、八ヶ岳純白を使用することが多くありましたが、今回この縄文で、生粉打ちをしました。大変つながりがよく打ち易いものでした。風味もあって、腰もあり、おいしくいただきました。(ただ、腰の強さは、純白には負けますが) 今度、純白と縄文をいろいろな割合でブレンドして、打ってみようかなと思い注文します。 岐阜県 男性 |
手触りは35メッシュくらいでしょうか。ちょうど同じくらいの粗挽きの○○製粉の粗挽きとくらべようと、いっしょに打ってみました。 しかし、打ち始めてすぐに、比較するまでもないことがわかりました。非常につながり易く、細挽きより粘るのかなという印象です。 茹で、さっそく試食。ひえ~。おいしい! 甘味がすごいですね。それとそば肌ツルツルで舌触りがすごくいい。歯ごたえもしっかりあって、それでいて固いわけではない。噛んでゆくときの弾力が強いからでしょうか。のど越しと、そのときに感ずるそばの香りも上品です。 ちょっと黒っぽいので私の好みに合わないかなと思ったんですが、食べると非常に上品なので気に入りました。まあ、もう少し白いともっと気に入るかもしれませんが。 千葉県 男性 |