「玄挽」をお使い頂いたお客様からのコメントです。 |
なんといっても御社の「玄挽」が一番です。 北海道 男性 |
趣味で10年以上そば打ちをやっていますが、こんなに透明感があり、食感のいいそば粉に出会ったのは久しぶりです。 静岡県 男性 |
生粉で打ちました。とりあえず箸でつまめる長さにはなりましたが、まだまだ、「そば」といえる状態ではありませんでした。 滋賀県 男性 |
「玄挽」は、これまでに食したことのない食感(コリコリ・ムチムチ)で、とても美味しかったので再度注文します。 北海道 男性 |
「玄挽」は、透明感があり食感豊かで、お店では食べられない蕎麦だと思います。 栃木県 男性 |
御社の「玄挽」「白樺」、確かに旨い。 滋賀県 男性 |
「玄挽」の十割を何度か挑戦していますが、やはり難しいです。一応麺にはなりますが、たたんだ時に割れができてしまいます。まだまだ勉強しなければ駄目ですね。 京都府 男性 |
今回で2度目の注文ですが、「玄挽」が特に気に入りました。 神奈川県 男性 |
いつも美味しい蕎麦粉を送っていただいてありがとうございます。 東京都 男性 |
先日、北海道で初段を取りました。 北海道 男性 |
「玄挽」は、つなぎが難しいように思いますが、味と食感が良いので気に入っています。 神奈川県 男性 |
「玄挽」は、非常に歯ごたえが良かったです。 静岡県 男性 |
貴社のそば粉を使用してから、つながりもよく、何時も美味しくそばをいただいています。 新潟県 男性 |
そば打ち4回目の初心者ですが、「玄挽」を打ってみましたところ、難しいが何とかできました。 宮城県 男性 |
上級者向けの「玄挽」に挑戦しましたが、うまくつながりませんでした。水は指示通りだったと思いますが、延ばしの段階でぼそぼそになりかけ、とても硬く仕上がりました。 茨城県 男性 |
やはり、御社の「玄挽」が最高です!! 北海道 男性 |
「玄挽」本当においしいですね。 静岡県 女性 |
今回は3家族での蕎麦パーティーです。送っていただいた「玄挽」「白樺」を使って打つことにしました。 埼玉県 男性 |
いつも美味しい蕎麦ありがとうございます。 私は100%よりも二八のほうが好きなのですが、この粉はいままでに打った二八蕎麦の中で、別格です。なにか自分がプロになったような気分にさせてくれます。 やはり蕎麦は食感なんだなーとあらためて思い起こされました。見た目もいいですねー、これはすごい粉です。お造りになった方に拍手です。 東京都 男性 |
「玄挽」は最高の蕎麦粉でした。 東京都 男性 |
「玄挽」は今まで食べたことのない食感でした。 静岡県 男性 |
「縄文」もお気に入りですが、前回試しに購入した「玄挽」が、我が家特製の少し甘めのつゆにぴったりと合いました。 鳥取県 男性 |
いつも美味しいそば粉をありがとうございます。 愛知県 男性 |
初心者なので、色々なそば粉を打って練習しようと思っています。 北海道 男性 |
「玄挽」石臼挽そば粉はすばらしい。 青森県 男性 |
新しい包丁を入手し、益々蕎麦魂はヒートアップです。上級者向けでもやっぱり「玄挽」がうまい。 長野県 男性 |
「玄挽」はチョ~うまいです! 神奈川県 男性 |
今までは、御社の「二八そば粉」で打っておりましたが、自分には無理かと思いながら、高山製粉様の愛好様達の感想文を拝聴しまして、前回初めて「玄挽」そば粉を使って打ってみました所、食した友達がこんなに美味しい蕎麦は浜松界隈では、食べた事が無いとお褒めを頂きました。 静岡県 男性 |
上級者向きの「玄挽」を試しました。 千葉県 男性 |
お勧めの「玄挽」を打ってみました。水加減が難しいです。これでもかと加水してみましたが、思った以上に大変で、水回しに時間がかかってしまいました。 群馬県 男性 |
先日は「玄挽」を送っていただきまして、ありがとうございました。 東京都 男性 |
前回「玄挽」を注文し、さっそく打ってみました。 千葉県 男性 |
「玄挽」を打ちました。初心者ですが、とても打ちやすかったです。 三重県 男性 |
なかなか手強い粉で、非常に楽しいです。 東京都 男性 |
前回「二八」「玄挽」「白樺」の三種類をいただき、あつかましくも生粉打ちに挑戦。 福岡県 男性 |
「玄挽」ですが、美味しくなりましたね。びっくりしました。試作品の段階のそば粉からここまで来るとは驚きです。 今回は蕎麦会でしたので、いろいろなそば粉を次々に打ってみなさんにお出ししましたが、四品目に「玄挽」を出したとたんに「おー、こ、これは美味しい」「なんだこれはー」と大騒ぎになりました。実は私の新蕎麦会も会を重ね、近頃はみなさん慣れてきてしまい歓声が上がるということは減ってきているんですが、「玄挽」は大変な反応。口々に「美味しい。」を連発でした。 私も茹でる手を休めて食べてみましたが、いやー、実に美味しいですね。驚きました。歯ごたえ、甘さ、香り、見た目、切れのいいのど越しなど、いずれも申し分ない感じでした。 特に麺の弾力感は独特ですね。参加者の一人が「これはそば屋では食べられないよ。」と言っていましたが、実は打ち置きも作っておいたんですが、打ち置きだとこの独特の食感が遠のくようですね。「玄挽」は打ちたてに限るようです。 だとするとそば屋で出すのは難しいかも。この蕎麦を楽しむのは、自分で打つしかないかもしれません。 そうそう。あと香りがいいですね。水廻しと同時に、信州産独特の高貴な香りがわーっと上がってきました。蕎麦会のメンバーも、北海道産の強い香りや、常陸秋蕎麦系の香ばしい香りもいいけど、この信州産の香りは、また格別だねと感想が出ていました。 とにかく「玄挽」、これはすごい蕎麦粉といえるのではないでしょうか。 千葉県 男性 |
玄挽を手始めに一対九ほどの割合でやってみましたが まさに待ってましたと いうところで こんなお蕎麦をいただけるとは、誠にもったいないことです。 これまでにはなかった色と食感、食べ終わってからも、うまいという余韻の長さ、一言御礼申しあげました。 和歌山県 男性 |
先日お送りくださった「玄挽」の感想をご報告したいと思います。 開封して、粉をさわってみると、「御膳粉」と同じような「片栗粉」の手触りでしたので、失敗したあの悪夢をいまだ克服していない身の上ゆえ、生粉打ちではまだムリと思い、外2で打ってみました。 結果は、大成功!田舎風でありながら、喉ごしがよく、また、うっすら甘みを感じました。 2回目は、意を決して生粉打ちにしてみました。心配は全くの杞憂でした。 透明感とプルルンとした食感が楽しめ、超粗挽きのおいしさを体感しました。 歯ごたえある食感は「白樺」と通じるものを感じました。 3回目はさらに、硬めの食感を出したくなり、御膳粉を外2に加えてみました。 結果は、狙い通りでした。透明感と硬めの食感がアップしました。 透明感のある艶やかさが、星をいっそう際立たせ、いかにも美味しそうです。 絶品の美味しさでした。 大阪府 男性 |
「玄挽」受け取ったその日のうちに打ちました。 上級者向けの超粗挽きとのことでさぞや手強いかと思ったのですが、生粉打ち55%の加水であっさりつながりました。「白樺」よりはずっと易しいと感じました。 茹で上げてみて、その透明感に感動すら覚え、いつぞや某有名店で食した「田舎せいろ」を思い出しました。 食べてみて「うーむ、うまい!」。プリンとしてシャキンとした食感、挽きこまれた殻が時たま歯にあたりカリッとします。挽きぐるみの蕎麦粉にありがちなモソモソして歯ヌカリするようなことはまったくありません。HPには汁物に最適とありますが、せいろで十分に美味しいと思います。 粉の性質上、好みが分かれる蕎麦かも知れませんが私はとても気に入りました。 高山製粉さんのそば粉はどれも美味しいですが、特にこの「玄挽」と「白樺」は他ではなかなか手に入らない逸品だと思います(あくまで私見ですが)。 「玄挽」と「白樺」、我が家の定番になりそうです。 茨城県 男性 |