「玄挽」をお使い頂いたお客様からのコメントです。


なんといっても御社の「玄挽」が一番です。
打ちたての歯ごたえ、のど越しの良さはこれに勝るものはないでしょう。他に無い絶品です。

北海道 男性


趣味で10年以上そば打ちをやっていますが、こんなに透明感があり、食感のいいそば粉に出会ったのは久しぶりです。
つながりやすい粉だとは思いませんが、楽しく打てたので、今度は「白樺」を頼んでみました。楽しみです♪

静岡県 男性


生粉で打ちました。とりあえず箸でつまめる長さにはなりましたが、まだまだ、「そば」といえる状態ではありませんでした。
しかし、味は非常にうまく感激致しました。悔しいので、また注文致します。

滋賀県 男性


「玄挽」は、これまでに食したことのない食感(コリコリ・ムチムチ)で、とても美味しかったので再度注文します。

北海道 男性


「玄挽」は、透明感があり食感豊かで、お店では食べられない蕎麦だと思います。

栃木県 男性


御社の「玄挽」「白樺」、確かに旨い。
「白樺」の生粉打ちは52%で上手く打てていると思うが、「玄挽」は、どーも上手くイカン(57%)。何でやろう…延しの状態でボロボロになる。
それでも、あきらめず我慢して丁寧に扱い、茹で上げるとこれがすごく旨い。特に母が喜んでくれます。

滋賀県 男性


「玄挽」の十割を何度か挑戦していますが、やはり難しいです。一応麺にはなりますが、たたんだ時に割れができてしまいます。まだまだ勉強しなければ駄目ですね。
でも短くても美味しい。頑張りまーす。

京都府 男性


今回で2度目の注文ですが、「玄挽」が特に気に入りました。
他社製品を色々使いましたが、まず、そば粉の命である香りが素晴らしい。封を開けた時の何とも言えぬ香り、水廻しの時の香りは、打ち手だけの贅沢な至福の時。
一発で「玄挽」ファンになりました。

神奈川県 男性


いつも美味しい蕎麦粉を送っていただいてありがとうございます。
まだまだ初心者で、「玄挽」はうまく打てたり打てなかったりの状態ですが、田舎蕎麦のような濃厚な味に魅せられています。
週末に親戚が集まるので、手打ち蕎麦を振舞うことになりまして、また注文いたします。

東京都 男性


先日、北海道で初段を取りました。
「玄挽」を美味しく食べたくて、これから「玄挽」の生粉打ちを練習します。「玄挽」は、今まで食べた蕎麦の中で一番美味しいと思っております。

北海道 男性


「玄挽」は、つなぎが難しいように思いますが、味と食感が良いので気に入っています。

神奈川県 男性


「玄挽」は、非常に歯ごたえが良かったです。

静岡県 男性


貴社のそば粉を使用してから、つながりもよく、何時も美味しくそばをいただいています。
特に「玄挽」は絶品です。これからも宜しくお願いいたします。

新潟県 男性


そば打ち4回目の初心者ですが、「玄挽」を打ってみましたところ、難しいが何とかできました。
食感がよく、家族も皆おいしいと言っています。

宮城県 男性


上級者向けの「玄挽」に挑戦しましたが、うまくつながりませんでした。水は指示通りだったと思いますが、延ばしの段階でぼそぼそになりかけ、とても硬く仕上がりました。
見た目はかなりいまいちの仕上がりでしたが、味と香りはグッドでした。
「八ヶ岳」はうまくつながりました。家族の評判も上々です。
先日、時間が無くやむなく乾麺を茹でたのですが、あれは蕎麦ではありませんね。手打ちする前はうまいと思っていたのですが・・。
これからは、蕎麦は手打ちといたします。長いお付き合いになりそうですね、よろしくお願いします。

茨城県 男性


やはり、御社の「玄挽」が最高です!!

北海道 男性


「玄挽」本当においしいですね。
打つのが難しいということですが、それほどでもありませんでした。お正月はこれに決まりです。

静岡県 女性


今回は3家族での蕎麦パーティーです。送っていただいた「玄挽」「白樺」を使って打つことにしました。
途中「いい香り!」「どんな風に打つんだ?」とか、わいわいがやがや楽しみながら、それでも真剣に打った蕎麦は上々の出来で、いざ実食です。
みんなが口々に「美味しい!」「お蕎麦屋さんになったら!」とか嬉しくなるような言葉の連発で、大変喜んでくれました。おかげさまで楽しい時間を過ごすことができ、すばらしいそば粉に感謝感謝です。
そんなことで、味をしめた奥様たちからアンコールの声に答えるため、再注文をさせていただきます。

埼玉県 男性


いつも美味しい蕎麦ありがとうございます。
「玄挽」、打ってみました。二八で50%の加水で打ちました。いつも通りで特別打ちずらいと言うことはありませんでしたが、こねている途中の香りが特別ですね。周りの人も香りに驚いていました。

私は100%よりも二八のほうが好きなのですが、この粉はいままでに打った二八蕎麦の中で、別格です。なにか自分がプロになったような気分にさせてくれます。

やはり蕎麦は食感なんだなーとあらためて思い起こされました。見た目もいいですねー、これはすごい粉です。お造りになった方に拍手です。

東京都 男性


「玄挽」は最高の蕎麦粉でした。
「白樺」そば粉は「超そば」の異名をとりましたが、新発売の「玄挽」そば粉はそれを上回るそば粉でした。

東京都 男性


「玄挽」は今まで食べたことのない食感でした。
たいへん美味しく、「生粉打ち水練りせよ」と、家族からのリクエストが多いのですが、小生の蕎麦打ちの技術が未熟のため、毎回苦闘しながら打っています。

静岡県 男性


「縄文」もお気に入りですが、前回試しに購入した「玄挽」が、我が家特製の少し甘めのつゆにぴったりと合いました。
今年の年越し蕎麦はこれにて決まりです。上級者向きとの事でうまく繋がるか心配でしたが、うまく繋がりました。

鳥取県 男性


いつも美味しいそば粉をありがとうございます。
我が家でも新発売の「玄挽」は大好評で、前回買った500gをペロリと平らげてしまったので、追加の注文です。

愛知県 男性


初心者なので、色々なそば粉を打って練習しようと思っています。
「玄挽」は少々難しかったですが、すごく美味しくて、みなさん喜んでくれました。

北海道 男性


「玄挽」石臼挽そば粉はすばらしい。
今回職場の皆さんにご馳走することになりました。楽しみです。

青森県 男性


新しい包丁を入手し、益々蕎麦魂はヒートアップです。上級者向けでもやっぱり「玄挽」がうまい。
そば打ち歴3ヶ月にして、二八は難なく打てるようになり、生粉でも慎重に打てば、なんとかつながります。
こんなにおいしいおそばが自分の手で作ることができるうれしさ。高山製粉さんありがとうって感じです。

長野県 男性


「玄挽」はチョ~うまいです!
文字通り、透明感があり、プリンとしていました。私は腕が未熟なため、二八で加水率50%強でなんとかつながりました。
色々なそば粉を試しましたが、これが我が家のNo.1。
行きつけだった粗挽きの蕎麦屋へ行く必要がなくなってしまいました!(ご主人には申し訳ないです。)

神奈川県 男性


今までは、御社の「二八そば粉」で打っておりましたが、自分には無理かと思いながら、高山製粉様の愛好様達の感想文を拝聴しまして、前回初めて「玄挽」そば粉を使って打ってみました所、食した友達がこんなに美味しい蕎麦は浜松界隈では、食べた事が無いとお褒めを頂きました。
やはり、美味しい粉で作れば人の口まで変えてしまうのだと思いました。またよろしくお願いいたします。

静岡県 男性


上級者向きの「玄挽」を試しました。
つながりが良く、咽越しの良い蕎麦となりました。

千葉県 男性


お勧めの「玄挽」を打ってみました。水加減が難しいです。これでもかと加水してみましたが、思った以上に大変で、水回しに時間がかかってしまいました。
しかし、美味い!!の一言です。なにしろ、不甲斐ない出来ながら、食してみて、ビックリです。こんなに美味い蕎麦が自分の腕で作れるのかと驚いています。

群馬県 男性


先日は「玄挽」を送っていただきまして、ありがとうございました。
早速、水で生粉打ちをしていただきました。特徴がある粉で、打ちたての美味しさが際立っています。
蕎麦打ちも12年ほど、週2回のペースで続けており、いろいろなそば粉を打ちました。どれもこれも、それなりに特徴があり、いつもそば粉には感謝しつつ打っております。この「玄挽」は、数あるそば粉の中でも、かなり印象に残る粉ですね。

東京都 男性


前回「玄挽」を注文し、さっそく打ってみました。
少し手強かったですが、水分を少し多めに入れると、なんとかつながりました。食べてみるとびっくり、今までにない食感で、たいへん美味しかったです。
我が家は通常、二八で、一回に400g打ちますが、たいていは少し余ります。ところが、「玄挽」を打って出したところ、子供たちも食が進み、足りなくなってしまいました。子供たちも美味しい蕎麦はわかるようです。

千葉県 男性


「玄挽」を打ちました。初心者ですが、とても打ちやすかったです。

三重県 男性


なかなか手強い粉で、非常に楽しいです。

東京都 男性


前回「二八」「玄挽」「白樺」の三種類をいただき、あつかましくも生粉打ちに挑戦。
12月7日から数えて5回目のド素人ですが、「かないまる」師匠のお教えを守り何とか全て成功しています。特に「白樺」「玄挽」はすばらしく、家中好評でした。暮れの年越し蕎麦は私の担当になりそうです。課題の切りをマスターしおいしい年越し蕎麦を目指したいと思っております。
うまい蕎麦は粉に鍵があると実感いたしました。

福岡県 男性


「玄挽」ですが、美味しくなりましたね。びっくりしました。試作品の段階のそば粉からここまで来るとは驚きです。

今回は蕎麦会でしたので、いろいろなそば粉を次々に打ってみなさんにお出ししましたが、四品目に「玄挽」を出したとたんに「おー、こ、これは美味しい」「なんだこれはー」と大騒ぎになりました。実は私の新蕎麦会も会を重ね、近頃はみなさん慣れてきてしまい歓声が上がるということは減ってきているんですが、「玄挽」は大変な反応。口々に「美味しい。」を連発でした。

私も茹でる手を休めて食べてみましたが、いやー、実に美味しいですね。驚きました。歯ごたえ、甘さ、香り、見た目、切れのいいのど越しなど、いずれも申し分ない感じでした。
特に麺の弾力感は独特ですね。参加者の一人が「これはそば屋では食べられないよ。」と言っていましたが、実は打ち置きも作っておいたんですが、打ち置きだとこの独特の食感が遠のくようですね。「玄挽」は打ちたてに限るようです。
だとするとそば屋で出すのは難しいかも。この蕎麦を楽しむのは、自分で打つしかないかもしれません。

そうそう。あと香りがいいですね。水廻しと同時に、信州産独特の高貴な香りがわーっと上がってきました。蕎麦会のメンバーも、北海道産の強い香りや、常陸秋蕎麦系の香ばしい香りもいいけど、この信州産の香りは、また格別だねと感想が出ていました。

とにかく「玄挽」、これはすごい蕎麦粉といえるのではないでしょうか。

千葉県 男性


玄挽を手始めに一対九ほどの割合でやってみましたが まさに待ってましたと
いうところで こんなお蕎麦をいただけるとは、誠にもったいないことです。
これまでにはなかった色と食感、食べ終わってからも、うまいという余韻の長さ、一言御礼申しあげました。

和歌山県 男性


先日お送りくださった「玄挽」の感想をご報告したいと思います。
開封して、粉をさわってみると、「御膳粉」と同じような「片栗粉」の手触りでしたので、失敗したあの悪夢をいまだ克服していない身の上ゆえ、生粉打ちではまだムリと思い、外2で打ってみました。
結果は、大成功!田舎風でありながら、喉ごしがよく、また、うっすら甘みを感じました。

2回目は、意を決して生粉打ちにしてみました。心配は全くの杞憂でした。
透明感とプルルンとした食感が楽しめ、超粗挽きのおいしさを体感しました。
歯ごたえある食感は「白樺」と通じるものを感じました。

3回目はさらに、硬めの食感を出したくなり、御膳粉を外2に加えてみました。
結果は、狙い通りでした。透明感と硬めの食感がアップしました。
透明感のある艶やかさが、星をいっそう際立たせ、いかにも美味しそうです。
絶品の美味しさでした。

大阪府 男性


「玄挽」受け取ったその日のうちに打ちました。
上級者向けの超粗挽きとのことでさぞや手強いかと思ったのですが、生粉打ち55%の加水であっさりつながりました。「白樺」よりはずっと易しいと感じました。
茹で上げてみて、その透明感に感動すら覚え、いつぞや某有名店で食した「田舎せいろ」を思い出しました。

食べてみて「うーむ、うまい!」。プリンとしてシャキンとした食感、挽きこまれた殻が時たま歯にあたりカリッとします。挽きぐるみの蕎麦粉にありがちなモソモソして歯ヌカリするようなことはまったくありません。HPには汁物に最適とありますが、せいろで十分に美味しいと思います。

粉の性質上、好みが分かれる蕎麦かも知れませんが私はとても気に入りました。
高山製粉さんのそば粉はどれも美味しいですが、特にこの「玄挽」と「白樺」は他ではなかなか手に入らない逸品だと思います(あくまで私見ですが)。
「玄挽」と「白樺」、我が家の定番になりそうです。

                                  茨城県 男性