「手挽メッシュ」をお使い頂いたお客様からのコメントです。 |
いつも美味しい蕎麦粉をありがとうございます。 先日「手挽メッシュ」を試しましたが、さすがにかないまる氏のように上手くはいかず、生粉打ちではかなり短くなったものの、歯ごたえ、風味ともに格別ですね。今後ともよろしくお願いします。 |
「手挽メッシュ」と「白樺」を等量混ぜて二八で打ちました。濃厚な香りが癖になりそうです。 |
本当に美味いそばです。そば好きの友人も「こんなの初めて食べた」との感想でした。 |
新しい「手挽メッシュ」をブレンドするとまた歯ごたえがいいですね! |
粗挽きの「手挽メッシュ」を用い、蕎麦を打ちました。 水の吸収が遅いので、その点を考慮して打てば美味しい、食感のあるそばができます。 |
「北海道」に「手挽メッシュ」を2割まぜています! 香りといい、つゆの絡みといい、食感といい、今までに最高の味わいの蕎麦を頂いています。 |
いつも大変お世話になっております。 今回は新発売の「手挽メッシュ」を早速使ってみました。 「蓼科」に25%ブレンドしてみましたが、香りが良く、とても美味しい蕎麦になり満足致しました。 |
いつもお世話になっております。注文させて頂いた「手挽メッシュ」が届きました。 「玄挽」に比べ、より粗挽きにびっくりしました。「手挽メッシュ」のみでは打つのは難しいと思いましたので、「白樺」と合わせました。 「手挽メッシュ」200g+「白樺」200g+「つなぎ粉」100g アルプスの天然水250g (加水率50%) 手ごわいと思いましたが、比較的楽に打つことができました。 茹で時間50秒で、蕎麦のコシ、風味、舌触りが抜群で、家族にも今までで一番と絶賛されました。 次は、「手挽メッシュ」の二八に挑戦してみようと思います。 |
(1)まさしく「手挽き石臼」のように、超粗挽きの感じでしたが、以外にも「つながり」は良かったです。 (2)風味が良く、透明感も出ました。 (3)食感は「モッチリ感」があり、あまり「粗さ」は感じませんでした。 (4)なかなか「個性的なそば粉」だと思います。
長野県 男性
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1)香りがつよい。蕎麦に加水したときにまずびっくり。ゆでてもすがすがしい香りがつづくのにまたびっくり。この香りは過去最高ですね。 2)食感もいい。かみごたえ、蕎麦汁の絡み、のど越し、三拍子そろっています。そして味が濃くておいしい。これはたいへんな蕎麦粉だと思います。 3)自家製粉の蕎麦屋さんでも電動石臼製粉機の導入が進んでいると思いますが、この「手挽きの食感」には意表をつかれました。製粉会社の意地みたいなものを感じました。大拍手です。
千葉県 男性
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率直な感想は、とても打つのが難しい蕎麦粉でした。 手挽きらしい粗めの甘皮が入った蕎麦粉で40目の篩いでも落ちない蕎麦粉が多く、とても荒々しい蕎麦粉でした。 まずは、手挽メッシュのみの二八蕎麦を打ちましたが、私の加水で48%で纏めて見ましたが、とても蕎麦が締まり、何とかひび割れを抑えてのそば打ちでした。 一様、蕎麦になりましたので、慎重に蕎麦を湯がき試食しました。 透明感がある蕎麦の中に甘皮部分の蕎麦の実が入った美味しい蕎麦でした。じっくり噛み締めるほど甘みのある蕎麦ですね。 次に八ヶ岳と手挽きメッシュを半分ずつブレンドにしたニ八蕎麦を打ちました。 加水を51%として打ちましたが、今度は、蕎麦玉もしっくりとした蕎麦で打ちやすかったです。 蕎麦も八ヶ岳の粘りとうまみがブレンドされ、手挽メッシュの甘皮が混じった蕎麦でしたので、湯がいた蕎麦には、透明感の中に甘皮の実が混じったとても食感と甘みのある蕎麦が出来ました。 参加された蕎麦教室の生徒もとても美味しいと感動していました。
京都府 男性
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