そばのおいしさの決め手は、品種・土壌・寒暖差、そして製粉方法。
品種 |
![]() |
土壌 そば栽培に適した火山灰地帯。 寒暖差 標高1000m辺りのそば畑は、昼夜の気温差が激しく 霧が発生するが、こうした場所で育ったそば(霧下そば)は、実が締まって、おいしいそばができる。 |
高山印の石臼挽信州そば粉は、上記のような条件に合った玄そばを、 製粉時に熱の発生が少ない石臼で製粉しており、風味と食感に優れ、 つながりも良いので、そば打ちの初心者はもとより、未経験の方でもそば切れしないしっかりとしたそばを打つことができます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
株式会社 高山製粉 諏訪そば打ち道場 〒392-0015 長野県諏訪市中洲神宮寺465-3 TEL:0120-54-1245 FAX:0120-52-1282 |