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株式会社高山製粉

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そば粉の
保存方法
そば粉には、脱酸素剤を封入しております。未開封で賞味期限8ヶ月。
保管は通常は冷暗所。
夏場は冷蔵庫がベスト。使用後残った粉は乾燥しないようにしっかり封をし、冷暗所か冷蔵庫で保管。できるだけ早くお使い下さい。
加水率
加水率は、粉の鮮度・水分・粒度や、部屋の温度・湿度などによって変わってきますので、微調整してください。
少し硬めかなと思われる程度でコシのある蕎麦ができます。くれぐれも多加水にはお気を付け下さい。

ご注文はこららから出来ます。

※丸抜き:そば殻をすべて取り除いたそば粒。これを製粉するとえぐ味のないそば粉が出来る。
※標準加水率:あくまでも目安で、湿度、粉の水分、加水方法で若干変動。

粗挽き、風味極上!
  食感抜群!透明感あり!
霧ケ峰
「夢玄」石臼挽信州蕎麦粉

1kg入2,100円/500g入1,100円 (税別)

【新発売】

ソバ粒を、大きさ別に9分け、味の強い小粒まで丸抜き石臼製粉。
最新、特殊石臼、毎分14回転、臼内一度挽き、粗挽き粉。
10割蕎麦、コシ強く歯ぬかりなし。硬くもなく柔らかくもないデリケートな食感。茹で伸びしづらいのも特徴。

風味極上!食感抜群!

[国内産100%]

<標準加水率:ニ八56%前後・10割61%前後>




挽きぐるみなのに、
    シャキッとした食感!
霧ケ峰
「霧ヶ峰」石臼挽信州蕎麦粉

1kg入2,000円/500g入1,050円 (税別)

玄ソバを大きさ別に9種類に分け、従来不可能だった味の強い小粒までも丸抜き(※)。微粉の発生を少なくする特殊な目立てをした石臼で毎分14回転とじっくりと製粉。
業界常識を覆し、石臼の挽きぐるみなのに、歯ぬかりしないシャキッとした食感を実現、風味、甘みも全開

[国内産100%]

<標準加水率:ニ八46%前後・10割50%前後>

 「霧ヶ峰」十割そばレシピ
 
初公開!積層一気加水

 
参考HP:かないまる


<業界初!創作そば粉>

腰が強く
歯切れ、のど越しも抜群!
氷雪
ひょうせつ
「氷雪」そば粉

1kg入1,900円/500g入1,000円 (税別)

透き通った緑がかる氷の中に、まるで雪が閉じ込められたような白い点々が見える、そんなそばをイメージして創った業界初の創作そば粉。
御膳粉(更科粉)に白い小さなそば粒をミックスし、小麦粉を2割加えた二八そば粉。
ほのかな甘みが特徴!腰強く、歯切れ、のど越し抜群!うすく延し細切りがお勧め。
【上級者向き】

<標準加水率:52%前後>

 初心者でもつながる

 氷雪レシピ公開!


透明感がありプリンとした食感!
玄挽 石臼挽信州蕎麦粉
げんびき
「玄挽」石臼挽信州蕎麦粉

1kg入1,900円/500g入1,000円 (税別)

玄ソバをそのまま大型石臼製粉した超粗挽きそば粉。黒めで透明感がありプリンとした独特の食感、黒い点々(星)が見える野趣あふれるそばに。
【上級者向き】

超粗挽粉そば打ち秘策レシピ<積層一気加水>公開!このレシピなら、初心者でも大丈夫!どうぞお試しください。

[国内産100%]

<標準加水率:二八53%前後・10割62%前後>

 玄挽生粉打ち 動画初公開!

 参考HP:かないまる


色調鮮明、洗練された風味!
蓼科 石臼挽信州蕎麦粉
たてしな
「蓼科」石臼挽信州蕎麦粉

1kg入1,700円/500g入900円 (税別)

玄ソバを大きさ別に6種類に分け丸抜きし、摩擦熱が低く、柔らかなそば粉になる蟻巣石で毎分18回転挽き。鮮やかな色調と雑味のない洗練された風味が特徴!

[国内産100%]

<標準加水率:二八42%前後・10割45%前後>



手挽きのような超粗挽き粉、
  
ブレンドで風味、甘み強化!

手挽メッシュ 石臼挽信州蕎麦粉

「手挽メッシュ」石臼挽信州蕎麦粉

1kg入1,700円/500g入900円 (税別)

業界初の商品化、手挽き石臼と同じような粒度分布の超粗挽き粉。そば粉に1~2割ブレンドで風味、甘み強化!白い点々が見える特徴的なそばに。
【上級者向き】

[国内産100%]

<標準加水率:二八51%前後・10割58%前後>

 最難関 手挽メッシュ生粉打ちに初挑戦
 動画公開!

 
参考HP:かないまる
 

シャキっとした食感、
上品な色と味わい!

白樺 石臼挽信州蕎麦粉

「白樺」石臼挽信州蕎麦粉

1kg入1,600円/500g入850円 (税別)

玄ソバを大きさ別に6種類に分け丸抜きし、摩擦熱が低く、柔らかなそば粉になる蟻巣石で毎分16回転挽き。甘皮の挽き込みを抑え、食感を重視したそば粉。

白めでシャキッとした食感、上品な色と味わい!夏場に特に人気。<上級者向き>

[国内産100%]

<標準加水率:二八48%前後・10割51%前後>



霜当て後収穫、甘み醸成!

縄文 石臼挽信州蕎麦粉

「縄文」石臼挽信州蕎麦粉

1kg入1,400円/500g入750円 (税別)

甘みを増すために霜に当ててから収穫した玄ソバが原料。挽き割りを大型石臼製粉。粗挽きで、少し黒め、黒い点々が飛ぶ、田舎風のそばに。生産者名を明記。

[国内産100%]

<標準加水率:二八43%前後・10割46%前後>

 参考HP:かないまる


味濃く、つながり抜群!

2016信州・松本そば祭り
三段位認定会使用

八ヶ岳 石臼挽信州蕎麦粉

「八ヶ岳」石臼挽信州蕎麦粉

1kg入1,300円/500g入700円 (税別)

玄ソバを挽き割り、大型石臼製粉。味が濃く、細かな粉が多いので、つながり抜群!
10割そばも楽に打てます。

[国内産100%]

<標準加水率:二八43%前後・10割46%前後>



淡白な風味、つながり抜群!

北海道 石臼挽蕎麦粉

「北海道」石臼挽蕎麦粉

1kg入1,100円/500g入600円 (税別)

北海道産玄ソバの挽き割りを大型石臼製粉。飽きのこない淡白な味、つながり抜群!
10割そばも楽に打てます。

[国内産100%]

<標準加水率:二八43%前後・10割 46%前後>



二八ミックス粉、
即そば打ち可能!

二八ミックス粉1kg
二八ミックス粉500g
1.16kg入
二八ミックス粉1kg

打粉160g
580g入
二八ミックス粉500g

打粉80g
標準加水率 43%前後

石臼挽「信州二八蕎麦粉」

1kg入1,500円/500g入800円 (税別)

業界で初めて商品化した手打ちそば専用ミックス粉。銘柄「八ヶ岳」8割、「つなぎ粉」2割の二八そば粉。打粉を封入、これだけで即そば打ち可能。味が濃く、つながり抜群で、説明書きどおりの作業なら、初心者でも長いそばになります。

[国内産100%そば粉使用]

<標準加水率:43%前後>

超お得な「信州二八そばお試しセール」実施中!
     
送料・代引き手数料を含め、何と1,000円!
     未経験、初心者、そば切れさせてしまった方に
     お勧め!

 「信州二八そば粉プレゼント」も実施中!
   
   毎月5名様に、プレゼント!



ルチン100倍!
隠し味にも!
韃靼 蕎麦粉
だったん
「韃靼」そば粉

1kg入1,000円/500g入550円 (税別)

韃靼ソバは、血管を丈夫にする働きがあるとされているルチンが一般的なソバの100倍以上。
苦味が強いため、通常のそば粉に1〜2割ミックスして打つのが一般的。
通常のそば粉に数%ブレンドすると、そばが引き立ちます。

[中国産]ロール製粉

<標準加水率:二八 50%前後、10割 52%前後>

500g入は保存に便利なチャック付袋。



練習用に!

ロイヤル 石臼挽蕎麦粉

「ロイヤル」石臼挽蕎麦粉 

3kg入2,300円 (税別)

アメリカ産玄ソバ「ロイヤル」を石臼製粉。
チャック付袋3kg入、安価で練習用にピッタリ!
段位取得を目指す皆様、また回数多く打って腕を磨きたいという皆様、どうぞご利用ください。

[アメリカ産]


<標準加水率:二八42%前後・10割45%前後>



そばの風味を引き立てる

つなぎ粉

つなぎ粉

1kg入280円/500g入180円 (税別)

一般の小売店では販売されていないそば打ち専用の中力小麦粉。
つながり易く、そばの歯切れを良くし、風味を引き立てます。



付着を防ぐそば粉

打粉

打粉(花粉)

1kg入680円/500g入390円 (税別)

そば同士、そばと道具をくっつかないようにする白くて粗めのそば粉。そばに多く付着すると食味が悪くなるので、必要最小限に使用、切り終わったらよく払ってください。
打つ粉の10〜20%必要。



ほのかな甘み、食感最高!

御膳粉

御膳粉(更科粉)

1kg入1,500円/500g入800円 (税別)

ロール製粉機で、ソバの実の中心にある胚乳部分だけを挽いたそば粉。
ほとんどデンプン質で色は真っ白。ほのかな甘みが特徴、コシ、歯切れ、喉越し最高!茶そばや柚子切りなど変わりそばにどうぞ。
【上級者向き】

パソコンHPで、湯捏ね10割そばレシピ公開!


<標準加水率:二八55%前後・10割60%前後>



殻むきそば粒(そばの実)

丸抜きそば

丸抜そば

1kg入1,500円 (税別)

厳選した八ヶ岳山麓産玄ソバの殻を完全に取り除いた生のそば粒(そばの実)。
小割れを除去、黒粒のない完全選別。
石臼挽きやそば料理の材料としてご利用ください。
変色を防ぐアルミパック入り。

[国内産100%]



手打ちうどん用小麦粉

うどん粉

うどん粉

1kg入310円 (税別)

手打ちうどんに適した中力小麦粉。
喉ごしが良く、つるつるシコシコした、コシのある仕上がりです。
小麦の味がよく出ておいしさ抜群!



本物を残したい!
正真正銘の信州そば

信州真そば
信州真そば

3把955円/5把1,575円/10把3,100円 (税別)

味の濃い八ヶ岳山麓産原料の石臼挽信州そば粉を使用した正真正銘の信州そば。高品質の乾そばで、ご進物、おみやげ等にも大変ご好評!
少し太く黒めで味の濃い田舎そばと、細く白めであっさりとした上品な風味の更科そばの2種類入り。風味、食感の違いをお楽しみ下さい。
1把200g入


ZOOM


小網目とうじかご

小網目とうじかご
かご内径 約7.5cm× 深さ 約5cm×全長 約28cm
編目最大幅 約8mm


ZOOM


とうじかご

とうじかご
かご内径 約7cm× 深さ 約5cm×全長 約32cm
編目最大幅 約13mm


ZOOM


長尺とうじかご

長尺とうじかご
かご内径 約11cm×深さ 約5cm×全長 約40cm
編目最大幅 約10mm






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