そば粉メニュー
髙山印のそば粉は、初心者向きから上級者向きまで16種類
個性派そば粉からお好みの蕎麦を召し上がれ!
そば粉の銘柄16種類の、100g当りの栄養成分表示を一覧でご紹介します。
画像クリックで銘柄詳細説明
種類が多くてどのそば粉を使ったらいいのか迷われた方に、ご購入目的に合ったそば粉をご案内。
- そば粉の保存方法
- 髙山印のそば粉は、脱酸素剤を封入、未開封で賞味期限8ヶ月。 冷暗所、冷蔵庫、冷凍庫(ベスト)で保管。開封後残ったそば粉は密封し保管、できるだけ早くお使いください。
- 蕎麦の保管方法
- 蕎麦をラップでくるみ、密封容器に入れ冷蔵庫で保管。数日内にお召し上がり下さい。 冷凍庫なら数ヶ月以上保管可能。自然解凍してから茹でて下さい。
※丸ぬき:ソバ殻をすべて取り除いたソバ粒。そば粉は雑味のない洗練された味の蕎麦になる。
※挽き割り:玄ソバを挽き割ったソバ粒。ソバ殻が混ざって製粉、エグミが蕎麦の味を引き立てる。
※9分け丸抜き:玄ソバを大きさ別に9種類に分け、味が強い小粒も丸抜き。風味全開の蕎麦になる。
※標準加水率:あくまでも目安で、粉の水分、温度、湿度、加水方法で数%変動。初心者はやや多めに加水したほうが失敗しません。
丸抜き
挽き割