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Copyright(c) 2015
株式会社高山製粉

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業務用そば粉を販売している【高山製粉】は、国内産の生粉打に適したそば粉もご用意〜藪そばと更科そばの歴史〜

江戸時代に広まった藪そばと更科そばの歴史

江戸時代に広まった藪そばと更科そばの歴史

「藪そば」は、江戸末期から明治初期に駒込の団子坂に在った「蔦屋」が周囲に薮が多いので薮蔦」と呼ばれていたのが発祥です。

江戸時代には、粋なそばの食べ方として、つゆを少ししか付けない食べ方が流行っていました。

それは、「藪そば」の汁が塩辛かったためです。
落語の枕にも「藪そば」の話が登場していて、並木藪そば・やかんだやぶそば・池之端藪蕎麦が御三家と呼ばれています。

一方、「更科そば」は諸説ありますが、江戸末期にあった「信州更科そば処 布屋太兵衛」が発祥の店とされています。 場所は麻布永坂町で、当時行商人として働いていた清右衛門という人物が始めたといわれています。

現在では、そばの実の芯を使っている更科粉(御膳粉)を使用したそばを「更科蕎麦」といい色が白く、ほのかな甘みが特徴です。このそば打ちは、非常に難度が高くなっています。

業務用そば粉をお求めなら、特徴ある国内産そば粉を取り扱っている【高山製粉】

業務用そば粉の購入をお考えでしたら、各そば店のご要望に沿ったそば粉を製造、販売する【高山製粉】をご利用ください。【高山製粉】は、味の濃い信州産そば粉を中心に取り扱っています。

種類が豊富で、シャキっとした食感の「霧ヶ峰」石臼挽信州蕎麦粉や、透明感がありプリンとした食感の「玄挽」石臼挽信州蕎麦粉など、こだわりのそば粉を販売しています。

銘柄「八ヶ岳」「北海道」「縄文」「蓼科」は、簡単に生粉打ちができますし、白、黒の色目の調整も可能です。

特徴のある国内産そば粉を目指し、更科そば粉(御前粉)を使った創作そば粉【氷雪】も開発しています。他店と差別化できる業務用そば粉をお求めならぜひ【高山製粉】のそば粉をご用命ください。

業務用そば粉を販売している【高山製粉】では、直営の「諏訪そば打ち道場」で特別講習会を開催!

業務用そば粉を販売している【高山製粉】では、直営の「諏訪そば打ち道場」で特別講習会を開催。この講習会では、超粗挽きの「玄挽」、粗挽きの「夢玄」、御膳粉ベースの「氷雪」など、長く繋げるのが非常に難しいそば粉のレシピを公開しています。

業務用そば粉を販売している【高山製粉】では、直営の「諏訪そば打ち道場」で特別講習会を開催!

講習会では、講師のデモンストレーションの後、受講者で一斉の作業をして頂きます。

通常の打ち方では、上級者でもそば切れしてしまう難易度の非常に高いそば粉が、初心者でも長く繋がった蕎麦になる秘策レシピを紹介。腕を一段と磨きたいという方は、ぜひ受講してみてください。

◆◆ 業務用そば粉を買うなら【高山製粉】へ

社名
株式会社 高山製粉
 
所在地
 
〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先
TEL:0266-52-1245
HPアドレス http://www.takayamaseihun.co.jp/
e-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp

◆◆ お役立ちコラム

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  2. そば粉を購入するなら「高山製粉」へ!丁寧に粗挽きと石臼挽した玄ソバや更科などを販売〜そばとうどんの違いについて〜|そば粉の通販・サイト「高山製粉」
  3. 業務用そば粉を販売する「高山製粉」は、各そば店のご要望に沿ったそば粉をご提供! | 業務用そば粉を注文するなら「高山製粉」へ
  4. 業務用そば粉のことなら「高山製粉」にお任せ!国内産で高品質の石臼挽などを販売〜生粉打とは〜 | 業務用そば粉を取り寄せるなら「高山製粉」
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