髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

そばの呼び方
【盛り付け方、容器によって違うそばの呼び方】
そば

同じ“そば”でも、様々な呼び方があります。「もりそば」「せいろそば」「ざるそば」の違いについてご存知でしょうか?呼び方の違いについて知ることで、想像していたものと違うそばが出てくる心配がなくなります。


「もりそば」は、そばを高く山のように盛り上げるので「もりそば」といい、汁を直接かける「ぶっかけそば」と区別するために生まれた名前です。


「せいろそば」は「もりそば」の別名で、江戸時代に、そばを茹でずに「せいろ」で蒸した「蒸しそば切り」がはやったが、茹でたそばを「せいろ」に盛り付けるのはその名残り。「ざるそば」に比べて見た目が上品なのが特徴です。


「ざるそば」は、本来はお椀やお皿ではなく、竹ざるの上に盛り付けて提供されるそばですが、現在は、器に関係なく海苔を掛けてあるそばを「ざるそば」、掛けてないそばを「もりそば」と区別している蕎麦店が多いです。




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社名 株式会社 髙山製粉
住所 〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
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