髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

そば打ちの魅力とは?

近年、趣味でそば打ちを楽しむ方が増えてきました。これまでは中高年の男性に人気の趣味でしたが、最近では若い方や女性の愛好者も増えており、同好会などのグループでそば打ちされているのが最近の特徴です。

全国各地にそば打ち施設があり、そば打ち教室も開催されていますが、必要な材料や道具があれば自宅で作業することが可能ですので、気軽に始めやすい趣味だといえましょう。

そば打ち教室

たくさんの人を虜にするそば打ちの魅力とは、一体どこにあるのでしょうか?

そば粉と水を均一に混ぜる「水回し」、生地をまとめてコシを生み出す「練り」、麺台の上で生地をのばす「のし」、駒板を使って細く切る「切り」、麺を茹でる「茹で」など、いくつかの工程を踏みますが、それぞれにコツがあり、それを会得する楽しみがあります。


また、上手く打てたことの喜び、回数を重ねるごとに自分の技能が向上していく面白さなど、そば打ちは魅力タップリですが、何と言ってもうれしいのは、打ち上げたお手製のそばを家族・友人・近所の人にふるまうと、とても喜んでもらえるということではないでしょうか。そば打ちがここまで広がったのは、このことが一番大きいでしょう。


そして、そばを打つ・食べるというのは、スリムなボディを目指すダイエッターにとって心強い味方でもあります。ダイエットには適度な運動が必要ですが、そば打ちは、腕ばかりではなく足腰も使う体力仕事ですし、手先を使うので脳の活性化に役立つともいわれています。そば打ちは、楽しくカロリー消費ができる手軽な運動と言ってもよいでしょう。


また、そばには、タンパク質・ビタミンB・ルチン・コリンなどの身体に良い栄養分が豊富なだけでなく、ヘルセルロースという種類の食物繊維が多く含まれているため、水分をたくさん吸収して便秘や毒性制御、コレステロールの増加を抑制しようと働きかけてくれます。そばはダイエット中に不足がちな食物繊維を手軽に摂取できる特殊な穀物なのです。



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種類豊富な「高山製粉」をご利用ください。

信州諏訪市、株式会社高山製粉の味濃い石臼挽き信州そば粉は、高品質が特徴で、これを原料にした生そばは、「信州そば品評会」で毎年上位に入賞しており、 日経プラス1、何でもランキングおすすめのお取り寄せそばで全国1位になったそば店は、弊社のそば粉をお使い頂いております。
一般向けには、初心者でも簡単に十割蕎麦が打てる細かな粉から上級者向きの繋げるのが難しい超粗挽き粉。真っ白な粉から黒めの粉など見た目、風味、食感、コシ、のど越しなどが違う特徴的な蕎麦になる 16 種類のそば粉を品揃え。


高山製粉 そば粉 航空写真
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