髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

そば粉の保存方法
【そば粉の品質・鮮度】

そば粉は、粉になっても生きていると言われるほどデリケートな食品です。時間の経過と共に脂肪が分解されて脂肪酸度が高くなり、鮮度が落ちてきます。 しかしながら高山印のそば粉には、すべて脱酸素剤が封入されていますので、賞味期限は8ヶ月としております。ただし開封後はできるだけ早く召し上がってください。

【そば粉の保存方法】
冷暗所

夏場は別にして、通常は高温・多湿の場所を避け、冷暗所で保管してください。

冷蔵庫

夏場には、粉の温度が上がらない冷蔵庫保管が適しています。

そば打ちする際には、粉の温度が低いと水の浸透性が悪くなりますので、常温になじませてから使用してください。

冷凍庫

極低温で保管すると劣化が進みづらく、良い状態を長く保てます。冬場に石臼挽きしたそば粉を冷凍保管し、夏場に使用すると新そば時の緑色が保った蕎麦ができます。 また、低温熟成が進み、一段とおいしい蕎麦になります。解凍する際には、冷蔵庫で半日くらい保管次に常温に移すなどして、結露を避けてください。

開封後

開封後はできるだけ早く召し上がってください。

残ったそば粉は、袋口を輪ゴムやクリップなどで止め、冷暗所、冷蔵庫で保管します。ただ劣化は進みますので、早めにお召し上がりください。

小麦粉とブレンド

あらかじめそば粉と小麦粉を混ぜ合わせて保存すると、小麦粉が水分を調整するのでそば粉の劣化を抑えることができます。



手打ち用そば粉を通販でお求めでしたら「高山製粉」をご利用ください。

信州諏訪市の株式会社高山製粉では、味濃い石臼挽き信州そば粉を販売。細かな粉で初心者でも簡単に十割蕎麦が 打てる銘柄【八ヶ岳】から、上級者向きで繋げるのが難しい砂のような超粗挽き粉【玄焼】など一般向けに 16 種類のそば粉を品揃え。
個性派そば粉からお好みの蕎麦を召し上がれ!
そば打ち初体験の方や、初心者の方には、とても繋がりのよい石臼挽き【信州二八そば粉】がオススメ!
味濃いそば粉【八ヶ岳】8割とつなぎ粉2割をミックス、打粉が別袋で封入されており、これだけで即そば打ちができ、レシピ通りの作業で蕎麦切れなし!
只今、品代、送料を含め1,080円(税込)という超お得なお試しセールプレゼントを実施中!

高山製粉 そば粉 二八そば粉

高山製粉 そば粉 航空写真
社名 株式会社 髙山製粉
住所 〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先 TEL:0266-52-1245 FAX:0266-52-1282
HP https://takayamaseihun.co.jp/
E-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp