髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

細いそばと太いそば
【細いそばと太いそば、どちらが美味しい?】
信濃蕎麦 信濃蕎麦
夢玄蕎麦 夢玄蕎麦

そばの太さは個人の好みで分かれやすく、白っぽい色合いでキレイに切り揃えられた細打そばを「芸術的で美しい」と感じる人、「太いそばの方が味わいをより楽しめる」という人もいます。


細いそばはスルスルとした喉越しの良さと軽さ、食べやすさが特徴なのに対して、太いそばはそばの味を強く感じ、食べ応えがあるのが特徴です。


手打ちをする際は、太切りや細切りにして、そばの味わい、食感、コシ、のど越しの違いを楽しまれるのも一興でしょう。


注意したいのは、そばの太さによって茹で時間が大きく変わってくるということです。家庭用の小さな鍋で茹でる際は、必ず1人前(生で145gくらい)ずつ茹でます。二八そばでマッチ棒の太さなら約1分、十割そばで30秒位です。茹で足りないよりは、茹で過ぎのほうがよく、その際は、氷水にさらすとしっかりしたコシが出てきます。



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高山製粉 そば粉 航空写真
社名 株式会社 髙山製粉
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