そば粉でできる料理
【そばがき】
そばがきは、そば粉を熱湯で練った食べ物です。めんつゆやわさび、しょうゆで頂きます。
きな粉や黒蜜をかけたり、あんこを添えたりするとおやつ感覚で食べることもできます。お餅のかわりにぜんざいに入れることもあり、お餅よりそばがきの方が好きだという方も多くいらっしゃいます。
【おやき】
おやきは、信州の郷土料理として有名な料理です。信州では、昔から主食や子どものおやつとしておやきが食べられてきました。おやきの材料である小麦粉にそば粉を加えると、香ばしい風味が魅力的なおやきになります。かぼちゃの煮物、野沢菜、大根、あんこなど、様々な具材を包んで焼き上げてみてください。
【そば豆腐】
そば豆腐は、つるんとしたのどごしとそばの香りがとても魅力的な食べ物です。そば粉とくず粉、片栗粉を水に溶かし、熱したものを冷やすと豆腐のようになります。しょうゆやだししょうゆなどで、冷奴のように頂きます。揚げ出し豆腐のように、油で揚げるのもおすすめです。
【そばようかん】
そば粉で作ったようかんは、通常のようかんよりも素朴な風味が魅力です。簡単にできるので、急に和菓子が食べたくなったときにもおすすめになります。小さなサイコロ型に切って、ポーションミルクをかけてもおいしく頂けます。
【そばプリン】
カスタードプリンを作る際の材料にある小麦粉を、そば粉に置き換えるだけで作れます
香ばしいそばの風味が口に広がり、普段食べているカスタードプリンよりもあっさりとしているので、大人のおやつにぴったりです。
料理用そば粉を通販でお求めなら、
味濃い信州そば粉を販売する「高山製粉]へ
信州諏訪市の株式会社高山製粉では、ガレットやニョッキなどそば料理に適したそば粉を販売しています。
銘柄[黒]や[縄文】など味の濃い信州そば粉をオススメしています。家庭用そば粉は、1kg、500g入り、業務用そば粉は、5.5kg、11kg、22kgをご用意。
ご興味持たれた方は、業務用カタログ・サンプルをお送りできますので、どうぞご一報ください。