髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

生粉打ちとは
【生粉打ちとは】
十割蕎麦

生粉打ちとは、つなぎとして小麦粉などは使わずに、そば粉のみで打つことを言います。打ち上げた蕎麦は「十割蕎麦」や「生粉打ち蕎麦」と呼びます。


生粉打ちのそばは、そば粉のみで打っているためそばの美味しさや風味を100%味わうことができます。また消化が良いので、胃もたれしづらいのも特長です。


そして、小麦粉を使わない生粉打ちは、グルテンフリーで小麦アレルギーの方も大丈夫です。また、ルチンなど栄養分も豊富で、健康や美容などを気にされている方にピッタリなそばだといえます。


生粉打ちをする際は、二八そばより数%加水率を高くし、力を入れ過ぎず、丁寧に作業するのがコツです。

【生粉打ちに適したそば粉は高品質な[高山製粉]で】

信州諏訪市の株式会社高山製粉の味濃い石臼挽き信州そば粉は高品質が特徴で、これを原料にした生そばは、「信州そば品評会」で毎年上位に入賞しており、日経プラス1、何でもランキング「お取り寄せのそば」で全国1位になったそば店は、弊社のそば粉をお使い頂いております。

一般向けには16種類を品揃え。その中でも銘柄【蓼科】、【縄文】、【八ヶ岳】、【北海道】は、初心者でも水捏ねで簡単に生粉打ちができます。十割蕎麦を食べたいという方は、どうぞお試しください。

蓼科蕎麦

【蓼科】

縄文蕎麦

【縄文】

八ヶ岳蕎麦

【八ヶ岳】

北海道蕎麦

【北海道】



手打ち用そば粉を通販でお求めなら高品質で
種類豊富な「高山製粉」をご利用ください。

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一般向けには初心者でも簡単に十割蕎麦が打てる細かな粉、上級者向けには繋げるのが難しい超粗挽き粉など、国産のおすすめそば粉を販売しています。真っ白な粉や黒めの粉など、見た目・風味・食感・コシ・のど越しなどが違う特徴的な蕎麦になる 16 種類のそば粉を品揃え。


高山製粉 そば粉 航空写真
社名 株式会社 髙山製粉
住所 〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先 TEL:0266-52-1245 FAX:0266-52-1282
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E-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp