髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

そばが「のびる」ことについて
【そばが「のびる」とはどういう意味?】

日常でそばを食べるとき、「のびる」という言葉を耳にする機会も多いです。ごく自然に使っている言葉ですが、そもそも「そばがのびる」とは、どのような状態を指すのでしょうか。


実際にできあがってから時間が経ち、食べ頃を過ぎたそばはシャキッとした勢いが失われていて、そば同士も密着しています。くっつかないまでも、どこか「コシ」がないように感じるそばは、茹でたそばの中心部と表面部の水分差がなくなり、均一の状態になっています。


そば全体が柔らかくなったように感じますが、これがそばが完全にのびた状態です。特に、茹でたばかりの温かいそばは、汁をかけるとのびも早くなるため、そば屋では冷たいそばより茹でる時間を短くしているケースも多いです。コシのあるシャキッとした美味しいそばを食べるためにも、そばはのびる前にパパッと食べることをおすすめします。



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