髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

そば粉チヂミ

こちらでは、そば粉が余った時に役立つレシピをご紹介いたします。少しだけそば粉が余ってしまったという時には、そば粉チヂミがおすすめです。

【ご飯やビールと相性ぴったりのチヂミ】

韓国の家庭料理であるチヂミは、おかずやおつまみとして人気があります。チヂミは、小麦粉・米粉・卵・水が主な材料となります。チヂミに入っている具材というと、ニラや人参、タマネギを連想される方が多いですが、海産物やキムチなどのお好みの具材を入れて楽しむのもおすすめです。

そんなチヂミの小麦粉に代わってそば粉を使うと、和風のチヂミが楽しめます。チヂミは少ない材料で作れるので、そば粉が少しだけ余ってお困りの方やまかないを作るシェフの味方になることでしょう。

【材料 : 3~4枚分】
  • そば粉 1カップ
  • 卵   1個
  • 水   150cc
  • ごま油 大さじ3
  • お好みの具材
そばチヂミ
【作り方】

(1) ボウルにそば粉、卵、水を入れ、よく混ぜ合わせます。

(2) 生地がしっかり混ざったら、お好みの具材を加えて更に混ぜておきます。

(3) 熱したフライパンにごま油を塗り、生地を流し入れて中火で両面を焼き上げます。ごま油をたっぷり加えると、かりっと焼き上げることができます。

(4) お皿にのせ、食べやすい大きさにカットすれば完成です。


小麦粉の代わりにそば粉を使うことで、一般的なチヂミよりもっちりとした食感が楽しめます。更に和の雰囲気をアップさせたいという方には、ニラの代わりにネギやのりを入れるのがおすすめです。そば粉を使用しているので、甘辛いたれでなくそばつゆにつけて召し上がっていただくと、より一層和風なチヂミが堪能いただけます。そば粉が残った時には、ぜひお試しください。



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高山製粉 そば粉 航空写真
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