髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

「そばニョッキ」

ニョッキは、古代から沢山の方に愛されてきた料理です。様々な料理に取り入れることができる信州そば粉は、イタリアの家庭料理であるニョッキを作ることもできるのです。こちらでは、信州そば粉を使ったそばニョッキのレシピもご紹介いたします。ホームパーティーや大切な記念日など、おしゃれな料理を並べたい時にお試しください。

【材料 : 2人分】
  • じゃがいも 3個
  • 信州そば粉 50g
  • 小麦粉 50g
  • 塩 少々
そばニョッキ
【作り方】

(1) 皮を剥いたじゃがいもを4~6等分に切り、鍋で茹でます。

(2) じゃがいもに火が通ったら、鍋から出してマッシャーやフォークで潰し、マッシュポテトを作ります。じゃがいもは熱いうちに潰してしまうことがポイントです。

(3) マッシュポテトの上から、信州そば粉と小麦粉、塩を加えてフォークでしっかりと混ぜ合わせます。

(4) 生地がまとまったら、棒状に伸ばして2、3cmの大きさに切り分けます。均等な太さに伸ばすことで、ニョッキの大きさを揃えることができます。伸ばす時、切る時に打ち粉をすればスムーズに作業を進めることができます。

(5) しっかりソースと絡まるように、フォークを使ってニョッキの表面に模様をつけます。

(6) 沸騰したお湯に塩を加えて、ニョッキが水面に浮かぶまで茹でます。

(7) 茹で上がったらしっかりと水気を切り、お好みのソースと絡めます。

【様々なソースと相性が合うそばニョッキ】

そば粉を使っていることから、洋風のソースと相性が合わないと思われやすいですが、そばニョッキはトマトソースやクリームソースとも相性抜群です。パスタのような感覚でお召し上がりいただけます。おやつ感覚でそばニョッキを食べたいという時には、砂糖と味噌を混ぜた味噌だれやあんこがおすすめです。



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高山製粉 そば粉 航空写真
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