トップページ
そば情報
そばの美味しさの決め手
お客様からのコメント集
そば粉メニュー
種類別お客様の声
ご注文
全国そば粉メーカー一覧
価格比較サイト 
二八そばの打ち方
そば切れ防止をテーマに
氷雪レシピ
初心者でも大丈夫!

従来は不可能でしたが
業務用そば粉
そば打ち道具
粉500gに対応
道具メニュー
道具のご注文
諏訪そば打ち道場
36人同時打ち可

楽しい思い出をアルバムで
新しいお米ミルキークイーンのHP

スマートフォンサイトはこちらから

ご質問・お問い合わせ

suwamugi@takayamaseihun.co.jp

フリーダイヤル
TEL:0120-54-1245
FAX:0120-52-1282
までご連絡下さい。

Copyright(c) 2015
株式会社高山製粉

会社概要
個人情報保護方針

コンテンツ

高品質な石臼挽そば粉や業務用そば粉をお探しなら品質に定評のある高山製粉へ

そばとわさびの関係とは?

そばとわさびの関係とは?

様々な和食と相性の良いわさびは、そばを食べる時にも外せない薬味です。鼻に抜けるわさびの辛味がそばの甘みを引き出してくれるため、非常に相性の良い組み合わせとして知られています。

そんなわさびがそばと一緒に食べられるようになったのは、江戸時代だと言われています。そばは、もともと大根おろしの汁を使用して食べていましたが、代用としてわさびが使用されることがありました。

わさびがそばの旨味を引き出すことが知られ、次第にそば・わさびという考えが一般的になっていったという説があります。また、その他にも春から夏にかけての端境期と呼ばれる時期は、そばの風味が落ちてしまうため、風味を補うためにわさびを添えたのが始まりという説もあります。

そばとわさびが一緒に食べられるようになったキッカケは諸説ありますが、この2つの説が有力と考えられています。

わさびの使い方

そばを食べる際、つゆにわさびを入れる方を多く見かけますが、わさびのおいしさが遠のいてしまう残念な使い方です。

そばにわさびを直接ごく少量付けて食べてみてください。そばの味が一気に引き締まり、わさびのおいしさも味わえ、とてもおいしくそばを召し上がれます。

石臼挽蕎麦粉をお探しなら「高山製粉」で

石臼挽蕎麦粉業務用のそば粉(二八韃靼)をお探しでしたら、高山製粉をご利用ください。高山製粉では、様々な種類のそば粉を豊富に揃えています。

また、そば粉だけでなく、そば切り包丁やこね鉢、のし板などそば打ちのための道具も揃えております。そばはありあわせの道具で打つことも不可能ではありませんが、専用の道具がおすすめです。

本格的なそば打ちを体験してみたいという方は、石臼挽蕎麦粉や道具などを高山製粉の通販にてご注文ください。

石臼挽蕎麦粉は“そば切れしない”で有名な高山製粉へ

石臼挽蕎麦粉は“そば切れしない”で有名な高山製粉へ

石臼挽蕎麦粉でそば打ちをお考えでしたら、つながりの良い高山製粉のそば粉をご利用ください。品質の良いそば粉を使うことで、簡単に「そば切れしない」でそばを打つことができます。

また、サイト内では初心者向きの二八そばの打ち方もご紹介しておりますので、これから始めたいとお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひ参考にご覧ください。

◆◆ 石臼挽蕎麦粉をお探しなら「高山製粉」で

社名
株式会社 高山製粉
 
所在地
 
〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先
TEL:0266-52-1245
HPアドレス http://www.takayamaseihun.co.jp/
e-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp

◆◆ お役立ちコラム

  1. そば粉を販売する「高山製粉」では国内産のそば粉を10種類取り揃え! | そば粉を取り寄せするなら「高山製粉」へ
  2. そば粉を購入するなら「高山製粉」へ!丁寧に粗挽きと石臼挽した玄ソバや更科などを販売〜そばとうどんの違いについて〜|そば粉の通販・サイト「高山製粉」
  3. 業務用そば粉を販売する「高山製粉」は、各そば店のご要望に沿ったそば粉をご提供! | 業務用そば粉を注文するなら「高山製粉」へ
  4. 業務用そば粉のことなら「高山製粉」にお任せ!国内産で高品質の石臼挽などを販売〜生粉打とは〜 | 業務用そば粉を取り寄せるなら「高山製粉」
  5. 高品質な石臼挽そば粉や業務用そば粉をお探しなら品質に定評のある高山製粉へ |石臼挽蕎麦粉を購入するなら「高山製粉」へ
  6. 石臼挽蕎麦粉などのそば粉をお探しなら高山製粉へ〜二八・韃靼などの特徴について〜 | 石臼挽蕎麦粉などそば粉のことなら高山製粉まで
  7. 長野でそば打ち体験をするなら諏訪市にある高山製粉のそば打ちの道場へ〜「水ごね」と「湯ごね」の違い〜 | そば打ち体験を長野でお考えなら高山製粉へ
  8. 信州でそば打ち体験するなら高山製粉直営の「諏訪そば打ちの道場」へ | そば打ち体験を長野でお考えなら高山製粉へ
  9. 信州そば粉で手打ちそばに挑戦する前に知りたい!そばの「コシ」の正体とは?〜国産だから安心!高品質のそば粉を販売する「高山製粉」〜 | 信州そば粉の取り寄せは「高山製粉」で
  10. 信州そば粉(業務用・家庭用など)を注文するなら「高山製粉」の通販で〜そばつゆの要・かえしを作る時のポイント〜 | 信州そば粉を使って自宅・店舗で本格的なそば作り!

画面TOPへ


高山製粉
Copyright(c) 2000-2015 株式会社高山製粉