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信州でそば打ち体験するなら高山製粉直営の「諏訪そば打ちの道場」へ

そばにマナーはない?おいしく食べるための作法!

そばにマナーはない?おいしく食べるための作法!

江戸時代に、現代でいうファーストフードのような存在だったそばには、基本的にマナーなどはないと言ってよいでしょう。庶民食として、自分の好きなように食べることが作法と考える方もいらっしゃるほどです。

ただ、食べる時にちょっとした作法を守ることで、よりおいしく食べられるようになるため、覚えておくことをおすすめします。まず、1つ目はわさびをめんつゆで溶かしてしまわないことです。

その理由は、わさび自体の香りやめんつゆの香りを阻害してしまうだけでなく、そば湯を入れた時に味が濁ってしまうことにあります。中には、そばの香りを楽しむために、わさび自体使用しないという方もいらっしゃいます。

わさびはそばに少し付けてお召し上がりください。そばの味が一気に引き締まりとてもおいしく感じられます。

次は、一見すると行儀が悪く見えてしまう音を立てて啜る食べ方です。世界的に見ても、食事中に音を立てることは下品とされているため、音を立ててすすることが推奨されている日本は非常に珍しい国とされています。そばをすすることで、空気も口の中から鼻孔に抜け、そばの香りを楽しむことができます。ただ、あまりに大きな音を立てることはつゆが飛んだりすることもあるので注意が必要です。

「家族や仲間と楽しいそば打ちコミュニケーション!」

信州そばの本場、長野そば打ち体験をお考えでしたら、諏訪市にある高山製粉直営の「諏訪そば打ち道場」をご利用ください。

36こね鉢を設置した本格的な道場で、火炉が10台あり、打ったそばはそれぞれ別の鍋で茹でて頂きます。長く繋がっていれば大成功!

お子様用に踏み台、背の高い方にはかさ上げ用のし台もご用意しております。

味濃くつながり抜群の「信州二八そば粉」を使用。初体験の方でも、そば切れがなく、長く繋がったそばをご試食できます。対面打ち台で楽しく会話をしながら賑やかにそば打ち。家族や仲間と一緒に楽しめるそば打ち体験は思い出づくりにピッタリ!5歳児くらいから一人で作業でき、年代を問わずご参加頂けます。

予約は、電話かサイト内の専用フォームより受け付けております。

信州でそば打ち体験するなら諏訪市にある高山製粉直営の「諏訪そば打ち道場」へ

信州でそば打ち体験するなら諏訪市にある高山製粉直営の「諏訪そば打ち道場」へ

そば打ち体験を長野で行う高山製粉では、“楽しい思い出となるような道場”をコンセプトにそば打ちの指南を行っています。最初に講師がデモンストレーションを披露した後、講師指導のもと各自で作業となりますので、初めての方もご安心ください。

家族のレクリエーションや学校の体験学習にもピッタリなので、長野でそば打ち体験に興味のある方はぜひお越しください。

◆◆ 長野でそば打ち体験をお考えなら

社名
株式会社 高山製粉
 
所在地
 
〒392-0015 長野県諏訪市大字中洲465-3
連絡先
TEL:0266-52-1245
HPアドレス http://www.takayamaseihun.co.jp/
e-mail suwamugi@takayamaseihun.co.jp

◆◆ お役立ちコラム

  1. そば粉を販売する「高山製粉」では国内産のそば粉を10種類取り揃え! | そば粉を取り寄せするなら「高山製粉」へ
  2. そば粉を購入するなら「高山製粉」へ!丁寧に粗挽きと石臼挽した玄ソバや更科などを販売〜そばとうどんの違いについて〜|そば粉の通販・サイト「高山製粉」
  3. 業務用そば粉を販売する「高山製粉」は、各そば店のご要望に沿ったそば粉をご提供! | 業務用そば粉を注文するなら「高山製粉」へ
  4. 業務用そば粉のことなら「高山製粉」にお任せ!国内産で高品質の石臼挽などを販売〜生粉打とは〜 | 業務用そば粉を取り寄せるなら「高山製粉」
  5. 高品質な石臼挽そば粉や業務用そば粉をお探しなら品質に定評のある高山製粉へ |石臼挽蕎麦粉を購入するなら「高山製粉」へ
  6. 石臼挽蕎麦粉などのそば粉をお探しなら高山製粉へ〜二八・韃靼などの特徴について〜 | 石臼挽蕎麦粉などそば粉のことなら高山製粉まで
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  10. 信州そば粉(業務用・家庭用など)を注文するなら「高山製粉」の通販で〜そばつゆの要・かえしを作る時のポイント〜 | 信州そば粉を使って自宅・店舗で本格的なそば作り!

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