【そば粉の品質・鮮度】
そば粉は、粉になっても生きていると言われるほどデリケートな食品です。時間の経過と共に脂肪が分解されて脂肪酸度が高くなり、鮮度が落ちてきます。 しかしながら高山印のそば粉には、すべて脱酸素剤が封入されていますので、賞味期限は8ヶ月としております。ただし開封後はできるだけ早く召し上がってください。
【そば粉の保存方法】
冷暗所
夏場は別にして、通常は高温・多湿の場所を避け、冷暗所で保管してください。
冷蔵庫
夏場には、粉の温度が上がらない冷蔵庫保管が適しています。
そば打ちする際には、粉の温度が低いと水の浸透性が悪くなりますので、常温になじませてから使用してください。
冷凍庫
極低温で保管すると劣化が進みづらく、良い状態を長く保てます。 冬場に石臼挽きしたそば粉を 冷凍保管し、夏場に使用すると新そば時の緑色が保った蕎麦ができます。 また 、低温 熟成が進 み、一段とおいしい蕎麦になります。解凍する際には、冷蔵庫で半日く らい保管 次に常温に移 すなどして、結露を避けてください。
開封後
開封後はできるだけ早く召し上がってください。
残ったそば粉は、袋口を輪ゴムやクリップなどで止め、冷暗所、冷蔵庫で保管します。ただ劣化は進みますので、早めにお召し上がりください。
小麦粉とブレンド
あらかじめそば粉と小麦粉を混ぜ合わせて保存すると、小麦粉が水分を調整するのでそば粉の劣化を抑えることができます。