日 時 | 2023年9月30日(土) 10:30~14:30(講習会) 15:00~17:00(呑みあるき) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
場 所 | 諏訪そば打ち道場(弊社隣接) 長野県諏訪市大字中洲字湯田384-3 ---- 中央道諏訪インタ-チェンジから車で5分 諏訪大社上社近く 40台駐車可 |
||||||||
講 師 | 岩波金太郎氏(平成18年全日本素人そば打ち名人戦長野県代表) | ||||||||
講習内容 | 【玄挽】50%、【白樺】50%の二八ミックス粉を「Gショック一気加水」でそば打ち。パテントを取った「か式延し棒」を使用。 【玄挽】は、繋げるのが難しく当社のそば粉のなかでは、難易度が二番目に高いそば粉です。また【白樺】もつながりが良いとは言えないそば粉です。 このミックス粉を「Gショック一気加水」で加水をギリギリまで抑えて打ちます。どんな見た目、食感、風味の蕎麦になるのか注目です。 特段の技量は必要なく、初心者でもお気軽に参加できる講習会です。 |
||||||||
日 程 |
|
||||||||
料 金 | 一人1鉢4,000円(税込) 試食のみ500円(税込) | ||||||||
定 員 | 36人 申込み先着順 | ||||||||
申込方法 | |||||||||
お問合せ |
2022年11月19日「らくらく手打ちそば」出版記念特別講習会の様子
上諏訪街道まちあるき呑みあるき
受付場所 | JR上諏訪駅東口 複合商業施設「アーク諏訪」2階 |
---|---|
参加チケット | 4,000円 / 限定3,500枚 |
申込方法 | 講習会先着順のため、弊社からの参加確定メールが届きましたら、「イープラス」にて前売り券をご購入ください。 |
イベント詳細 | 公式サイトはこちら |
「酒の街・諏訪」を盛り上げる五蔵を巡る 真澄・本金・横笛・麗人・舞姫
上諏訪の甲州街道(国道20号線)沿い400m間には、全国の過半数の酒蔵で使われている七号酵母の発祥蔵として知られている「真澄」など酒蔵五蔵があります。 コロナ禍前には、毎年、春と秋にこの五蔵を巡る「呑みあるき」が行われてきましたが、ようやく5年振りに再開されることになりました。 毎回、参加者は3,000名を超えて大盛況ですが、2割くらいが女性で20~30代が多いです。今回から国道は通行止めにし、歩行者天国になりますので、色々なイベントが行われる模様です。 この日、イベント終了後の飲み屋は、どこも大賑わい、ビジネスホテルは満室となりますので、早めの予約が必要です。 参加者は和気あいあい、とても楽しい催しになっています。 ご家族、お友達、お誘い合わせてお出かけください。