特別講習会開催!
信州諏訪市の株式会社髙山製粉です。いつもご愛顧、誠にありがとうございます。
弊社直営諏訪そば打ち道場で開催している特別講習会は、北海道、九州など全国各地からすでに2,000名を超える方が受講されています。しかしながらコロナ禍で、2019年9月7日に行われた特別講習会を最後に開催できずにおりました。 ここで第7波が収束傾向になり、「全国旅行支援」も始まったことから、3年ぶりに特別講習会を開催することになりました。
そこで、2つのお知らせです!!
第49弾特別講習会
■「らくらく手打ちそば」出版記念特別講習会開催!
「らくらく手打ちそば」の出版を記念して特別講習会を開催いたします。 特段の技量は必要なく初心者でもお気兼ねなく受講できる楽しく技量向上が図れる講習会です。ご夫婦、お友達お誘い合わせてお出かけください。
日時:2022年11月19日(土)10:30~15:00
場所:諏訪そば打ち道場(弊社隣接) 長野県諏訪市大字中洲字湯田384-3
中央道諏訪インタ-チェンジから車で5分 諏訪大社上社近く 40台駐車可
講師:岩波金太郎氏(平成18年全日本素人そば打ち名人戦長野県代表)
内容:工場見学会
「か式巻き棒」(※1)初公開! 開発誕生秘話披露
「Gショック一気加水」(※2)で二八そば打ち【玄挽】4割・【黒耀】4割・【つなぎ粉】2割
試食:もり蕎麦
食後:交流会
タイムスケジュール:
- 9:30 受付開始
- 10:30 工場見学会(写真撮影不可)
- 11:00 講習会開始 「か式巻き棒」初公開! 開発誕生秘話披露
- 12:45 試食(もり蕎麦)
- 13:30 交流会
- 15:00 終了
料金:一人1鉢4,000円(税込) 二人1鉢6,000円(税込) 同伴者800円(税込)
定員:36組(60名まで)申込み先着順
※1「か式巻き棒」---岩波金太郎氏考案の新商品。実用新案・登録商標出願中
巻き延し(麺体を麺棒に巻き付けたまま延す方法)だけで生地の厚みが均一になるように工夫された巻き棒----麺棒の太さが両端と中心部では異なっている。延し所要時間が短縮。当日販売あり。
価格:90cm 13,000円(税抜)、108cm 18,000円(税抜)
※2「Gショック一気加水」---岩波金太郎氏考案。プロでも苦戦する砂のような超粗挽き粉【玄挽】が初心者でも簡単に繋がる目からうろこのレシピ。
なお、現在新そば粉は【北海道】のみですが、八ヶ岳山麓のソバ畑は早い所では 刈り取りが始まりました。しかしながら、このところは雨続きで作業が中断して いるとのことです。地元産新そば粉切り替え時には、またご案内いたします。 今回のお知らせは以上です。 特別講習会、多くの方のご参加をお待ちしております。
2019年9月7日【黒耀】十割蕎麦講習会の様子