特別講習会開催!
弊社直営「諏訪そば打ち道場」を会場に、上級者でも繋げるのが難しい超粗挽き粉が初心者でも簡単に繋がる驚異のレシピ「Gショック一気加水」を紹介する「特別講習会」や新製品発表会などを開催。

諏訪そば打ち道場

36鉢・火炉10台 70人同時打ち可能
弊社直営「諏訪そば打ち道場」を会場に、上級者でも繋げるのが難しい超粗挽き粉が初心者でも簡単に繋がる驚異のレシピ「Gショック一気加水」を紹介する「特別講習会」や新製品発表会などを開催。
諏訪そば打ち道場
36鉢・火炉10台 70人同時打ち可能
お客様からのメールp>
貴社講習会には初めて参加しましたが、大変大きな収穫をいただきました。
過去にも何回かいろいろな講習会に参加しましたが、今回の講習会ほど自分の腕を上げてくれた講習会はありませんでした。特に蕎麦打ちで最も重要な工程である
「水回し」に少し自信を持てたことは、今後の蕎麦打ちを明るくしてくれました。
今後もこのような講習会があれば、都合のつく限り参加したいと思っています。よろしくお願いします。
講習会での「Gショック一気加水」は本当に目からウロコでした。
蕎麦がつながるためには、そば粉の一粒一粒に水が浸透するのが絶対条件で、これをそば粉の表面積が一番大きい状態(=水回し前の段階)で行うということは、とても理にかなっており、
「そうか!」という感じでした。
当方、今後も蕎麦打ちの技量を向上十割や粗挽き粉も安定して打てることを目指しておりますので、今回のそば打ち方法も、是非取り入れさせて頂きたいと思っております。
先日の講習会、お世話になりまして、ありがとうございました。
関西では一本棒丸延ばしの講習会は受けることができないので、本当に有意義な機会でした。打ち方はもとより、工程の詳しい解説、例えば第二加水以降の天地かえしの理由など、
今までの数々の疑問点がわかり勉強になりました。
それに加え、交流会は繋がりができて、楽しさ倍増です。
また、次回もぜひぜひ参加させて頂きたいので、今後ともよろしくお願いいたします。
どうぞ、そば打ち仲間、ご家族とお出かけください。