髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

そば湯を飲むことのメリット

おそば屋さんでは、そばを食べ終わった後に白く濁ったお湯のようなものが出てきます。これが、そばつゆに入れて飲む「そば湯」です。お茶のように飲んでいる方も多いかもしれませんが、そば湯を飲むことにはたくさんのメリットがあるのです。

【そもそも「そば湯」とは】

そば湯は、そばの茹で汁のことです。そばを食べた後にそば湯を飲む習慣は、もともと信州の一部地方で行われていたもので、江戸ではまだ一般的ではありませんでした。その頃江戸では、そばを食べた後は豆腐の味噌汁を飲むという習慣が一般的だったようです。そば湯を飲む習慣が江戸に入ってきたのは18世紀中頃だったといわれています。寛延四年に、江戸の日新舎友蕎子という人物が書いた「蕎麦全集」には、信州諏訪に行った際にそばを食べ、食後に出されたそば湯は江戸にはない風習だったため感心した、という内容の記述が残っています。信州では、そば湯は消化を助けてくれるものとして飲まれていたのです。

【そば湯には嬉しい栄養素がたっぷり】

そばはバランスのとれた栄養食として知られています。中でも、そば粉に含まれている植物性たんぱく質はとても良質なものですが、水に溶けやすいのが難点で、その半分近くはそばを茹でた時に流れ出てしまっています。他にも、水溶性のカリウムやビタミンB群、でんぷんや食物繊維なども溶け出しています。せっかくの栄養素を無駄にしないように、そばを食べたあとは、そば湯を飲みましょう。



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社名 株式会社 髙山製粉
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