髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

Gショック一気加水   「G」=Gravity(重力)

砂のような超粗挽きのそば粉や御膳粉を水で打つには、通常の打ち方ではブツブツにそば切れし てしまいます。
そこで、初心者でもそば切れさせない優れもののレシピをご紹介します。コロンブスの卵のような発想ですが、繋げるのが難しいそば粉には、非常に有効な打ち方ですので、どうぞお試しください。

岩波金太郎氏考案

諏訪そば打ち道場講師

超難関【玄挽】二八が初心者でも長く繋がる驚異のレシピ!

 ~重力を利用~


1 .準備
【玄挽】400g、つなぎ粉100g、水265cc用意。
  1. 水は、浸透性のよい超軟水(硬度20以下)・アルカリイオン水・水素水が最適。
  2. 加水量は、気温・湿度により微調整。
2 .フルイ
木鉢に【玄挽】とつなぎ粉をフルイに通しながら入れる。 フルイに残った粗めの粉や粒は木鉢にあけ、よくかき混ぜたいらにする。
  1. ※フルイに通すと水が浸透しやすくなる。
3 .注 水
計量カップを頭上高く掲げ、渦巻き状に全部の水を注ぎ込む。3分間以上放置
※最大のポイント! 高い位置から水を注ぐことによって、重力で粉の内部まで水が喰い込む。
4 .撹 拌
粉にストレスを与えないように、ゆっくりスローモーションのように、下から上に、下から上にと、かぶせるようにしてかき混ぜる。 約 30 秒 指を広げた手を粉の下に入れ、上に持ち上げる動作を繰り返す、あおる水回しと、通常の両手をのの字、逆のの字に回転させる水回しとを組み合わせながら、粒が大きくなるまで撹拌する。
手数はできるだけ多く。次第に粒が大きくなってき、全体が大豆くらいの大きさの玉になったら、水回しは終了、ひとかたまりにする。
※あおる水回しの方が、両手を回転させる通常の水回しよりストレスが掛かりづらく、玉 ができるのが遅くなる。早く玉ができてしまうと、水が浸透しづらくなる。
高山製粉 G-ショク そば打ち体験
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5 .練 り
おにぎりを握る感じで、中へ中へと押し込む菊練りの要領で40~50回捏ね、艶が出てきたら終了。
※捏ね過ぎは禁物! 生地がしまってきて硬くなり、ひび割れしやすくなる。
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6 .延 し
地のしの際、横にひび割れができていたら、手を添え押しつぶすようにして修復。 麺棒は、やさしく上から抑える感じでころがす。
※生地の接着性が弱い為、ぐいぐい力を入れて延すと、生地に切れ目ができたり、ひび割れし易くなる。
以降の手順は、通常のそば打ちと同様。
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ぷりんとしたコンニャクのような食感。透明感があり野趣あふれる蕎麦に。