髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

髙山印業務用そば粉


1.基本理念
『メーカーの使命は、いつの時代、いかなる場合でも、お得意様の繁栄に、お役に立つ製品づくりにある』との理念に立ち、仕入、製造、販売致します。
2.基本方針
『そば製粉のポイントは、玄ソバ選びにあり』との考えにより、玄ソバの仕入れには、最大の注意を払います。
玄ソバを、マイナス20℃の冷凍倉庫で保管することにより、生きている玄ソバの劣化を極力抑えます。
量より質を尊び、石臼挽とロール挽そば粉をご要望に応じて、調整、製造いたします。

玄ソバ冷凍倉庫

3.製粉方法は二種類
髙山印のそば粉は、手打ちそば向きの石臼挽そば粉と、生麺・乾麺向きのロール挽そば粉の二種類

<石臼挽き>

  1. 【信濃】【夢玄】【黒耀】【霧ヶ峰】【玄挽】【手挽メッシュ】【白樺】【縄文】【八ヶ岳】:信州産玄ソバを使用。
  2. 【北海道】:北海道産キタワセソバ使用。
  3. 【穂高】:信州産玄ソバと、少量の良質外国産を使用。
  4. 【上高地】:信州産玄ソバと、良質外国産を使用。
  5. 【乗鞍】:信州産玄ソバと北海道産玄ソバ、良質外国産を使用。
  6. 【清里】:北海道産玄ソバと、良質外国産を使用。

<ロール挽き>

  1. 【山霧】:高級生そば、茹でそば、干しそばに適する。
  2. 【山月】:生そば、茹でそば、干しそばに適する。
  3. 【山鳩】:生そば、茹でそば、干しそばに適する。
  4. 【山桜】:茹でそば、干しそばに適する。

※良質外国産玄ソバとは、水分調整されたアメリカ産のロイヤル品種です。
※色は、各銘柄とも、白~中白~中黒~黒、とございます。

4.特殊そば粉
打粉・・・麺のくっつきを防止する粗めのそば粉。
御膳粉・・・御膳そば、茶切り、ゆず切り等の変わりそば用の真っ白なそば粉。
二八そば粉・・・石臼挽そば粉「八ヶ岳」8割とつなぎ粉2割をミックスした手打ちそば専用粉。
5.その他
つなぎ 粉・・・そばの味を引き立てる手打ちそば専用中力小麦粉。
むき実そば・・・そばがらを取り除いた生のそば粒。そば料理の材料として、ご利用下さい。(アルミ袋・脱酸素剤入)
丸抜そば・・・八ヶ岳山麓産玄ソバを、そば殻だけ取り除いた自家製粉用のそば粒。(アルミ袋・脱酸素剤入)

北海道産の淡泊な味では物足りないというお店にご好評!

北海道から九州まで全国400数十の蕎麦店・製麺所・関連業者様にそば粉をご提供

  • ★何と言ってもそばは風味だ
  • 味の濃い信州産玄ソバ使用
  • ★当店独自のそばを打ちたい
  • ★細かい要望(色・食感)に対応して欲しい
  • ★競合店と差別化したい
  • 一店毎、ご要望に沿ったそば粉を謹製
  • (白・中白・中黒・黒)
  • (粗挽粉・十割用粉・御膳粉etc.)
  • ★自家製粉の店に負けたくない
  • ★挽き立てを打ちたい
  • 在庫無し、ご用命後製粉、
    翌日~翌々日お手元へ
  • ★品質のばらつきはご免だ
  • 収穫期、良品一括仕入
    玄ソバマイナス20℃冷凍保管
  • ★そば粉十割の生粉打ちをしたい
  • 低速石臼一本挽(毎分16回転)
  • ★信州産そば粒で自家製粉をしたい
  • 味の濃い信州産新鮮丸抜きそば

※業務用そば粉カタログご請求ください。