髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

そば粉メニュー

種類が多くてどのそば粉を使ったらいいのか迷われた方に、ご購入目的に合ったそば粉をご案内。

そば粉の保存方法
髙山印のそば粉は、脱酸素剤を封入、未開封で賞味期限8ヶ月。 冷暗所、冷蔵庫、冷凍庫(ベスト)で保管。開封後残ったそば粉は密封し保管、できるだけ早くお使いください。
蕎麦の保管方法
蕎麦をラップでくるみ、密封容器に入れ冷蔵庫で保管。数日内にお召し上がり下さい。 冷凍庫なら数ヶ月以上保管可能。自然解凍してから茹でて下さい。

※丸ぬき:ソバ殻をすべて取り除いたソバ粒。そば粉は雑味のない洗練された味の蕎麦になる。

※挽き割り:玄ソバを挽き割ったソバ粒。ソバ殻が混ざって製粉、エグミが蕎麦の味を引き立てる。

※9分け丸抜き:玄ソバを大きさ別に9種類に分け、味が強い小粒も丸抜き。風味全開の蕎麦になる。

※標準加水率:あくまでも目安で、粉の水分、温度、湿度、加水方法で数%変動。初心者はやや多めに加水したほうが失敗しません。

丸抜き

丸抜き

挽き割

挽き割

※画像をクリックすると拡大されます。

信濃しなの石臼挽信州そば粉

<11月新発売予定>
新発想そば粉!
3種石臼挽粉をブレンド、
絶妙なコシ・風味・甘味!

[国内産100%]

2,200円/1kg・1,200円/500g (税別)

玄ソバを大きさ別に9種類に分け(※)、味の強い小粒まで丸抜きし、3種類の石臼~絶妙なコシを創り出す石臼、風味を引き出す石臼、甘みを引き立てる石臼~で製粉、ブレンド。
濃い風味、強い甘み、絶妙なコシ、三拍子揃った蕎麦に。キリリとした食感。茹で伸びしづらいのも特徴。
石臼製粉技術の粋を極めたそば粉!

石臼挽 信州そば粉

標準加水率:ニ八 42%前後・10割 44%前後

石臼挽 信州そば粉

<平均粒度 98µm>

夢玄むげん石臼挽信州そば粉

粗挽き、風味卓越!
モチモチ食感抜群!

[国内産100%]

2,100円/1kg・1,100円/500g (税別)

玄ソバを大きさ別に9種類に分け、味の強い小粒まで丸抜きし、小型石臼でダメージが少ない臼内一度挽きした粗挽きそば粉。コシが強く歯ぬかりしない蕎麦に。硬すぎず柔らかすぎずデリケートでモチモチ食感。風味卓越!食感抜群!

石臼挽 信州そば粉 夢玄

標準加水率:ニ八 50%前後・10割 54%前後

石臼挽 信州そば粉 夢玄

<平均粒度 173µm>

お客様の声(2)

「う~ん、新食感だ!」今までにないそばの食感に驚きました。コシは強いが硬くはなく、噛んだ瞬間にもっちり感があり、かおりも良く家族に大好評でした。毎年年越しそばを提供しているそば通の知人にも食べてもらいましたが 同じように「いつもと違うおいしさだったよ」と好評価をいただきました。新そばでもあり、水回しではそばの香りが何とも言えず良かったです。しっかり茹でましたが切り口の角が崩れず残っていました。また、そば湯もとてもおいしかったですよ。  

霧ヶ峰きりがみね石臼挽信州そば粉

挽きぐるみなのに
シャキッとした食感!

[国内産100%]

2,000円/1kg・1,050円/500g (税別)

厳選した八ヶ岳山麓産玄ソバを大きさ別に9種類に分け、味の強い小粒まで丸抜き、微紛の発生を抑える特殊な目立てをした石臼で毎分14回転挽きしたそば粉。
粗めの粉が多く、丸抜き挽きぐるみなのに、歯ぬかりしないシャキッとした食感!風味、甘みも全開!

石臼挽 信州そば粉 霧ヶ峰

標準加水率:ニ八 46%前後・10割 50%前後

石臼挽 信州そば粉 霧ヶ峰

<平均粒度 85µm>

お客様の声

かみ応えの見事さにまず驚きました。かなりかみ応えがありますが、硬いのではなく、全部弾力になっていて、かみ切ったと同時に口に広がる含み香、甘み、うま味、のど越し、全てがよろしい感じでした。

玄挽げんびき石臼挽信州そば粉

超粗挽き、透明感があり
プリンとした食感!

<上級者向き>

[国内産100%]

1,900円/1kg・1,000円/500g (税別)

八ヶ岳山麓産玄ソバを、完全精選し殻付きのまま大型石臼挽きした砂のようなザラついた超粗挽き粉。
黒めで星(黒い点々)入り、透明感があり、プリンとしたコンニャクのような食感、野趣あふれる田舎風蕎麦に。
ただし、一般的な打ち方では、そば切れ必至。1kg袋裏面で初心者でも長く繋がったそばが打てる秘策レシピ
「Gショック一気加水」を紹介!

石臼挽 信州そば粉 玄挽

標準加水率:ニ八 53%前後・10割 62%前後

石臼挽 信州そば粉 玄挽

<平均粒度 160µm>

お客様の声(39)

趣味で10年以上そば打ちをやっていますが、こんなに透明感があり、食感のいいそば粉に出会ったのはひさしぶりです。つながり易い粉だとは思いませんが、楽しく打てました。

黒耀こくよう石臼挽信州そば粉

味濃厚!モチモチ食感!
粗挽き、星入り、黒め光沢

[国内産100%]

1,800円/1kg・950円/500g(税別)

玄ソバと丸抜きをブレンドして大型石臼製粉。粗挽き。エグミを生かした濃厚な味とモッチリした食感が特徴! 星(黒い点々)が少し飛び、黒い光沢を放っていて、力強い田舎風蕎麦の趣。

石臼挽 信州そば粉 黒耀

標準加水率:二八45%前後・10割48%前後

石臼挽 信州そば粉 黒耀

<平均粒度 83µm>

蓼科たてしな石臼挽信州そば粉

色調鮮明、洗練された風味!
つながり抜群!

<初心者向き>

[国内産100%]

1,700円/1kg ・ 900円/500g (税別)

厳選した八ヶ岳山麓産玄ソバを丸抜きし、摩擦熱が少ない蟻巣石で毎分18回転挽きした細かなそば粉。
くすみのない鮮やかな色調と、雑味のない洗練された風味が特徴。つながりが良く、十割そばも簡単に打てます。

石臼挽 信州そば粉 蓼科

標準加水率:ニ八 42%前後・10割 45%前後

石臼挽 信州そば粉 蓼科

<平均粒度 66µm>

お客様の声(22)

非常に打ちやすく、粉の色合い、香り、のど越し等、抜群でした。他社の最上級のそば粉も色々購入して打ってみましたが、貴社の最上級そば粉のほうが全体的に品質が良いと思いました。

手挽てびきメッシュ】石臼挽信州そば粉

手挽きのような超粗挽き粉
ブレンドで風味・甘み強化!

<上級者向き>

[国内産100%]

1,700円/1kg ・ 900円/500g (税別)

八ヶ岳山麓産玄ソバの丸抜きを特殊石臼製粉。手挽き石臼と同様な粒度分布の超粗挽き粉。通常のそば粉に1~2割ブレンドで風味・甘み強化!白い点々が見える特徴的な蕎麦に。
柔らか食感の蕎麦がきがオススメ!電子レンジで蕎麦がき HPで紹介

石臼挽 信州そば粉 手挽きメッシュ

標準加水率:ニ八 51%前後・10割 58%前後

石臼挽 信州そば粉 手挽きメッシュ

<平均粒度 220µm>

お客様の声(11)

手挽メッシュ200g、白樺200g、つなぎ粉100gを加水率50%で打ってみました。手強いかと思いましたが、比較的楽に打つことができました。茹で時間50秒で、蕎麦のコシ、風味、舌触りが抜群で、家族にも今までで一番と絶賛されました。

白樺しらかば石臼挽信州そば粉

コシ強くシャキっとした食感
上品な白色と味わい!

<上級者向き>

[国内産100%]

1,600円/1kg ・ 850円/500g (税別)

厳選した八ヶ岳山麓産玄ソバを丸抜きし、摩擦熱の少ない蟻巣石で毎分16回転挽きしたそば粉。
挽き込みを抑えているため、ソバの中心部の割合が多く、コシが強くシャキッとした食感。歯切れ、のど越しも良く、白め淡い風味で上品な趣。蕎麦通に人気!

石臼挽 信州そば粉 白樺

標準加水率:ニ八 48%前後・10割 51%前後

石臼挽 信州そば粉 白樺

<平均粒度 76µm>

お客様の声(23)

いつも「白樺」を食べています。いろいろ全国の製粉所から取り寄せて打ってみましたが、今のところ、「白樺」以上のそば粉に出会ったことがありません。香り、色、コシの強さ、どれもすばらしいです。高山製粉さん、これからも頑張ってください!!

縄文じょうもん石臼挽信州そば粉

やや粗め、星入り、
田舎蕎麦風!

<初心者向き>

[国内産100%]

1,400円/1kg ・ 750円/500g (税別)

日本蕎麦協会から全国そば生産優良地区表彰された八ヶ岳山麓農家の原料を使用したそば粉。栽培者名を明記。挽きぐるみ、星入りのやや粗挽き粉。
コシが強く、星(黒い点々)が飛ぶ少し黒めで田舎蕎麦風の仕上がり。打ち置くと、甘みが一層増します!

石臼挽 信州そば粉 縄文

標準加水率:ニ八 43%前後・10割 46%前後

石臼挽 信州そば粉 縄文

<平均粒度 101µm>

お客様の声(22)

半日ほど打ち置きしておいたところ、ものすごく甘みが増したのには、とてもびっくりしました。打ち置きの話は、「かないまる」さんのHPで知ってはいたのですが、予想以上の甘みが出て、とてもおいしかったです

八ヶ岳やつがたけ石臼挽信州そば粉

味濃く、つながり抜群!
<初心者向き>

2019年信州松本そば祭り
三段位認定会使用

[国内産100%]

1,300円/1kg ・ 700円/500g (税別)

当社一番売れ筋

八ヶ岳山麓産玄ソバを挽き割りし、大型石臼で風味の強い甘皮部分まで挽き込んだ挽きぐるみそば粉。細かな粉でつながりが非常に良く、手打ちがし易いそば粉。
滑らかな食感、味が濃く、難しいとされている水ごね生粉打ち(そば粉100%)が初心者でも十分可能。

石臼挽 信州そば粉 八ヶ岳

標準加水率:ニ八 43%前後・10割 46%前後

石臼挽 信州そば粉 八ヶ岳

<平均粒度 87µm>

お客様の声(54)

そば打ちを始めて2ヶ月、いつもぶつぶつ切れてしまい、うまく打つことができませんでした。「八ヶ岳」を打ってみたところ、こねている時から今までの感じと全く違い、美味しいそばができそうな予感がしました。出来上がりは予感通り、初めて長いそばが打つことができました。食べてとても美味しく感激しました。

北海道ほっかいどう石臼挽そば粉

淡白な味、つながり抜群!
<初心者向き>

[国内産100%]

1,100円/1kg ・ 600円/500g (税別)

北海道産玄ソバを挽き割りし、大型石臼で風味の強い甘皮まで挽き込んだ挽きぐるみそば粉。
飽きの来ないあっさりとした味。つながり抜群で、十割そばも簡単に打てます。
9月初旬、新そば粉に切り替わり。

石臼挽 信州そば粉 北海道

標準加水率:ニ八 43%前後・10割 46%前後

石臼挽 信州そば粉 北海道

<平均粒度 84µm>

お客様の声

正直なところ蕎麦の「味自体」はとびきり美味しいとは言い難かったのですが、全く打ちやすい粉で、香りと食感は上々、特に香りの強さは特筆もので、これが「新蕎麦」だという強烈な主張がありました。

信州二八しんしゅうにはち石臼挽そば粉

手打ちそば専用ミックス粉
即そば打ち可能!

<初心者向き>

[そば粉国内産100%]

1,500円/1.12kg ・ 800円/560g (税別)

打粉別袋封入

味の濃い石臼挽信州そば粉【八ヶ岳】8割、つなぎ粉2割をミックスした手打ちそば専用粉。打粉を別袋で封入添付、これだけで即そば打ちができます。つながり易さとそば切れさせない説明書きで、そば打ち初挑戦の方でも長くつながった蕎麦が打てます!

石臼挽 信州そば粉 信州二八

標準加水率:ニ八 43%前後

お客様の声(10)

初めて繋がりました。繋がらなくて2年間、アーだ・コーだと悩んで、もうやめようかな!でも道具は大金を投資して揃えたし!と思っていました。救われました!御社は救いの神様です。光が見えました!

韃靼だったんそば粉

ルチン100倍!隠し味にも!

[中国産100%]

1,000円/1kg ・ 550円/500g (税別)

品種名「韃靼ソバ」をロール挽きしたそば粉。苦みが強いが二八蕎麦なら食することができます。
血管を丈夫にする働きのあるルチンが、通常のそば粉100倍!

※苦みの強いそば粉のため、一般的なそば粉にブレンド(1~2割程度)してお使いください。また、数%加えると、蕎麦の風味が引き立ちオススメ。

石臼挽 信州そば粉 韃靼

<平均粒度 78µm>

【ロイヤル】石臼挽そば粉

練習用に最適!

[アメリカ産100%]

2,300円/3kg (税別)

外国産ソバでは最上質とされるアメリカ産ソバ「ロイヤル」を大型石臼で甘皮まで挽き込んだ挽きぐるみそば粉。手打ちがし易く、割安価格で段位取得などの練習用にもってこい!味も良好。

石臼挽 信州そば粉 ロイヤル

標準加水率:ニ八 42%前後・10割 45%前後

石臼挽 信州そば粉 ロイヤル

<平均粒度 92µm>

お客様の声

安いのに、おいしくてビックリ!

御膳粉ごぜんこ更科粉  さらしな

ほのかな甘み、
シャッキリ感最高!

<上級者向き>

[アメリカ・国内産]

1,500円/1kg ・ 800円/500g (税別)

ロール製粉機でソバの実の中心にある胚乳部分だけを挽いたそば粉。ほとんどデンプン質で色は真っ白。ほのかな甘みとシャッキリ感、コシの強さが特徴。茶そばや柚子切りなど、変わりそばに使われます。
湯ごね生粉打ち方法をHPで紹介。

石臼挽 信州そば粉 御膳粉

標準加水率:ニ八 55%前後・10割 60%前後

石臼挽 信州そば粉 御膳粉

<平均粒度 86μm>

【打粉】花粉

手打ちそば専用

[中国産100%]

680円/1kg ・ 390円/500g (税別)

ソバをロール製粉機で挽いた時に、最初にできるサラサラした粉。
そば同士、そばと道具のくっつきを防止。そば粉+つなぎ粉の目方の15%~20%必要。

石臼挽 信州そば粉 打粉

<平均粒度 91µm>

【つなぎ粉】

手打ちそば用中力小麦粉

280円/1kg ・ 180円/500g (税別)

風味を生かし、そばを引き立てます。
そばにツルツル感、喉ごし滑らかに!

【うどん粉】

手打ちうどんの決定版!

310円/1kg (税別)

最もグレードの高い手打ちうどん専用中力小麦粉。
喉ごしが良く、つるつるシコシコとした、コシのあるうどんに。淡く黄ばみ、小麦の味がよく出ておいしさ抜群!

【丸抜そば】

自家製粉・そば料理に!

[国内産100%]

1,500円/1kg (税別)

厳選した八ヶ岳山麓産玄ソバの殻を完全に取り除いたソバ粒。小割除去。
自家製粉の原料や、そばがゆ、そば料理の材料として使われます。変色を防ぐアルミパック入り。冷蔵保管品。

お客様の声(2)

今まで色々な所から仕入れていましたが、あんなにきれいな緑色の丸抜きは初めてです。