髙山製粉 |長野県諏訪市のそば粉専門店

Company history

中央道から見た社屋

長野県諏訪市柳町にあった味噌醸造所で精米をしていた髙山禮市が独立、同町でカネシメ髙山粉店として精米製粉業を始める

1916年(大正5年)4月

同町に工場新築 有限会社 髙山製粉所、資本金120万円にて設立 代表取締役に髙山直治就任

1960年(昭和35年)1月21日

資本金240万円に増資

1965年(昭和40年)5月15日

資本金360万円に増資

1971年(昭和46年)3月3日

諏訪市四賀飯島に工場新築

1972年(昭和47年)10月10日

資本金540万円に増資

1975年(昭和50年)3月25日

社名を有限会社 髙山製粉に変更

1981年(昭和56年)2月1日

柳町工場を移転、四賀飯島工場に統合

1983年(昭和58年)10月16日

代表取締役に髙山猛英就任

1987年(昭和62年)3月1日

諏訪市中洲神宮寺に工場新築移転 旧工場跡地に貸店舗新築 (株)日本マクドナルドに賃貸

1989年(平成元年)5月30日

工場・倉庫増築

1999年(平成11年)9月15日

資本金1,000万円に増資、株式会社に組織変更

1999年(平成11年)11月1日

隣地に諏訪そば打ち道場新築

2004年(平成16年)2月15日

八十二銀行・長野県信用保証協会引受けの第1回私募債5,000万円発行

2006年(平成18年)3月27日

店舗・事務所増築

2007年(平成19年)1月5日

八十二銀行・長野県信用保証協会引受けの第2回私募債5,000万円発行

2008年(平成20年)3月24日

微細米粉専用工場新築

2008年(平成20年)11月1日

八十二銀行保証付 第3回無担保社債(地方創生応援社債)3,000万円発行

2018年(平成30年)12月25日

玄ソバ冷凍倉庫設置

2020年(令和2年)9月1日