ありあわせの道具でもそばは打てますが・・・
こね鉢 | ボウル | |
のし台 | コンパネ・こたつ板・机・ベニヤ板 | |
のし棒 | 手すり棒(ホームセンターから調達) |
そば切り包丁 | 菜切り包丁 | |
こま板 | 菓子折のフタ |
専用の道具があればらくに楽しく打てます!
こね鉢
できるだけ大きいほうが水廻しがらくにでき、重いほうが安定する。
材質
- 樹脂製・・・低兼、軽重あり
- 木製・・・髙価、重い
- 陶器・・・重い
大きさ
- 粉300g・・・直径36cm
- 粉500g・・・直径45cm
- 粉1kg~1.5kg・・・直径54cm
そば切り包丁
重心が包丁の中心にあると切り易い。
包丁の重みを利用するとらくに切れるので、ある程度重いほうがよい。
折りたたんだ生地の幅以上の刃幅が必要。
材質
- ステンレス・・・低兼
- 打ち刃物・・・髙価、重
刃幅
- 粉300g・・・21cm
- 粉500g・・・24cm
- 粉1kg~1.5kg・・・33cm
のし板
ゲタ付は床置き作業向
平板は机上での作業向
できるだけ面積の広いほうが作業がし易い。
軽いと持ち運びがらく。
材質
- シナ合板・・・低兼・軽い
- 桐・・・髙価・軽い
- 桧・・・髙価・香り良し・軽い
大きさ
- 粉300g・・・60×60cm
- 粉500g・・・90×70cm
- 粉1kg~1.5kg・・・90×90cm
のし棒
ゆがみが少なく滑りの良いものが使いやすい。
長さ
- 粉300g・・・60cm
- 粉500g~1.5kg・・・90cm
こま板
切り口の幅は折りたたんだ麺の幅前後の長さがあればよい。
幅
- 20cm前後
まな板
木製のほうが切り易く、プラスチック製は切りづらい。少し包丁がくい込むぐらいが良い。
滑り止めがあると安定する。
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